В США сотни тысяч людей вышли на «Женский марш» против Трампа в годовщину его инаугурации

21 января 2018
3 394

Во многих американских городах проходят акции протеста под названием «Женский марш», направленные против действующего президента Дональда Трампа. Протесты приурочены к первой годовщине инаугурации Трампа, передают Reuters и Associated Press

Митинги проходят в Вашингтоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, а также еще в 250 других американских городах. Участники марша выступают за расширение прав женщин и осуждают сексистские и антимусульманские высказываний Трампа.

Одним из популярных лозунгов стал «Настоящие новости, фейковый президент», а протестующие из Оклахома-Сити скандировали: «Нам нужен лидер, а не жуткий твитер!»

На многих протестующих можно увидеть розовые шапки, являющиеся отсылкой к резкому высказыванию Трампа о женских гениталиях и  ставшие впоследствии символом борьбы за права женщин.

Кроме того, субботние акции протеста в США проходят под эгидой движений Time’s Up и MeToo, получившим популярность на фоне громких скандалах о сексуальных домогательствах.

Одна из крупнейших демонстраций состоялась в Лос-Анджелесе. Там в поддержку женских прав выступили актрисы Виола Дэвис и Скарлетт Йоханссон. «Гендерное равенство не может просто существовать вне нас самих, оно должно существовать внутри нас. Мы должны нести ответственность не только за наши действия, но и за самих себя», — заявила Йоханссон.

Сам Дональд Трамп поддержал участие в женском марше. «Прекрасная погода на всей территории нашей великой страны, и это отличный день для всех женщин, чтобы выйти на Марш. Идите туда сейчас, чтобы отпраздновать исторический период, беспрецедентные экономические успехи и рост благосостояния, которые произошли за последние 12 месяцев. Самая низкая женская безработица за 18 лет!» — написал президент в твиттере.

20 января 2017 года в Вашингтоне прошла церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа. На следующий день во многих американских городах прошел «Женский марш». Самая многочисленная демонстрация прошла в Вашингтоне, которую посетили несколько сотен тысяч людей. Аналогичные акции прошли в Лондоне, Барселоне, Париже, Дублине, Брюсселе, Милане, Сиднее и других городах. Всего «Женские марши» прошли в более чем 600 городах по всему миру, в них участвовали более 2,5 миллиона человек.

Другие новости
Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю