В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства»

16 июля, 22:22
22 384

В США задержали 29-летнюю россиянку Марию Бутину, которая обвиняется «в сговоре с целью работы агентом Российской Федерации», сообщается на сайте Минюста США. Бутина обвиняется в том, что работала по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства», занявшего высокий пост в Банке России. Ранее CNN называл девушку с такими же именем и фамилией «специальным помощником» зампреда ЦБ Александра Торшина. 

«29-летняя Мария Бутина, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, была задержана 15 июля», — говорится в сообщении. 

По версии следствия, с 2015 года и до как минимум февраля 2017 года Бутина работала по указанию «высокопоставленного чиновника российского правительства, который был членом законодательного органа, а затем стал высокопоставленным сотрудником российского ЦБ». Этот человек находится под санкциями Минфина США с апреля 2018 года.

В судебных документах говорится, что Бутина подозревается в том, что она действовала в качестве «агента России внутри США, пытавшегося создать отношения с различными лицами и проникнуть в организации, которые имеют влияние на американскую политику, с целью продвижения интересов Российской Федерации».

Бутина совершила несколько поездок в США из России, а затем стала жить в США по студенческой визе. Россиянка «осуществляла свою деятельность, официально не раскрывая тот факт, что она действует в качестве агента российского правительства, как того требует закон».

16 июля Бутина впервые предстала перед судьей в окружном суде по округу Колумбия. Первые слушания назначены на 18 июля; до них она будет находиться под стражей. Максимальное наказание, которое ей грозит, — пять лет лишения свободы. 

Адвокат Бутиной сообщил судье, что в апреле ФБР провело по месту жительства россиянки обыск и что она давала показания в комитете по разведке сената США несколько месяцев назад, пишет The Washington Post. 

CNN в феврале этого года назвал девушку с аналогичными именем и фамилией «специальной помощницей» зампреда ЦБ Александра Торшина. Он попал под американские санкции в апреле этого года.

Девушка с таким же именем занимает пост члена правления организации «Право на оружие». Она была представителем российской делегации на ежегодном Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, в ходе которого выступил президент США Дональд Трамп. Формированием состава делегации занимался Торшин, рассказывала сама Бутина в разговоре с ТАСС. 

Торшин в конце 1990-х годов занял пост заместителя руководителя аппарата правительства России, с 2001 по 2015 год был членом Совета Федерации, а в январе 2015 года был назначен зампредом Банка России. В его адрес высказывались подозрения о том, что он передавал деньги Национальной стрелковой ассоциации США с целью повлиять на выборы. 

Обновлено. Позднее посольство России в США опубликовало фотографию арестованной девушки. В дипломатическом представительстве заявили, что добиваются доступа к россиянке дипломатов «с целью защиты ее законных прав».

Другие новости
Министр просвещения анонсировала планы ужесточить правила усыновления Сегодня в 07:47 Адвокат арестованной в США россиянки Марии Бутиной заявил о планах создать фонд в ее защиту Сегодня в 06:59 Власти Новой Зеландии ограничили право иностранцев покупать недвижимость Сегодня в 05:54 «Ведомости» узнали о планах «Яндекса» начать продажи нового смартфона Сегодня в 04:46 ТАСС: министерствам поручили до 17 августа выработать позицию по изъятию сверхдоходов у компаний Сегодня в 04:00 Трамп отозвал у бывшего главы ЦРУ доступ к секретной информации Сегодня в 02:57 «Атлетико» завоевал Суперкубок УЕФА Сегодня в 01:41 В Ливии 45 человек приговорили к смертной казни за расстрел участников протестов против Каддафи Сегодня в 00:01 «МБХ Медиа» рассказало о первых итогах расследования убийства российских журналистов в ЦАР Вчера в 23:48 При обвале на шахте в Свердловской области погиб рабочий Вчера в 23:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю