Институт Катона проверит пост бывшего советника Путина Андрея Илларионова о штурме Капитолия

13 января, 11:03
15 902

Либертарианский институт Катона начал расследование после публикации одного из своих старших сотрудников Андрея Илларионова о беспорядках в Вашингтоне, сообщает Politico. В своем блоге бывший советник Владимира Путина назвал митинги у Конгресса мирными, а итоги президентских выборов — неоднозначными.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Предметом расследования стал пост в «Живом журнале», который «содержит теории заговора о выборах 2020 года и направлен на защиту сторонников президента США Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий на прошлой неделе», пишет издание. В нем Илларионов утверждает, что протестующие не применяли против полиции оружие и реализовывали свое право на свободу собраний, а штурм был «ловушкой» полиции и «провокацией» активистов Black Lives Matter. Он сравнил штурм Капитолия с поджогом Рейхстага 27 февраля 1933 года, который привел к укреплению власти нацистов в Германии.

Представитель Института Катона заявила изданию, что высшее руководство учреждения категорически не согласно с высказыванием Илларионова. «Этот вопрос обсуждается среди высшего руководства и с самим Илларионовым. Насильственное нарушение конституционных процессов недопустимо и должно быть безоговорочно отвергнуто. Власть толпы — это не путь к свободе. Попытка насильственного удержания побежденного президента у власти наносит удар по основному положению Конституции о защите прав и свобод американского народа», — говорится в заявлении института.

Президент и генеральный директор Института Катона Питер Геттлер на прошлой неделе опубликовал пост, в котором назвал беспорядки в Вашингтоне «прямым нападением на конституцию США, верховенство закона и конституционную республику».

Андрей Илларионов был советником Владимира Путина по экономической политике с 2000 по 2005 год. После этого он стал старшим научным сотрудником Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона. 

6 января сторонники Дональда Трампа штурмом взяли Капитолий, где Конгресс должен был утвердить победу Джо Байдена на президентских выборах. В столкновениях погибли четыре протестующих и один полицейский. После этого в Конгрессе предложили объявить Трампу импичмент за подстрекательство к мятежу.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа