В США производителя контента для Sputnik обязали зарегистрироватьcя иноагентом

10 января, 13:45
1 647 0

Компанию-производителя контента для международного агентства и радио Sputnik в США — RIA Global LLC — обязали зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Об этом говорится в официальном уведомлении Минюста США, которое оказалось в распоряжении РИА Новости.

На выполнение распоряжения у компании есть 30 дней. Документ датирован 5 января. В нем говорится, что RIA Global LLC «занимается политической деятельность в США в интересах международного информационного агентства „Россия сегодня“».

После регистрации в качестве иноагента компания продолжит свою деятельность, однако «каждый эфир должен сопровождаться уведомлением» об этом статусе, подчеркивает РИА Новости. Также агентство отмечает, что RIA Global LLC — это американская компания, в которой работают американские журналисты.

Ранее в США в качестве иностранных агентов зарегистрировались телеканал RT America и связанная со Sputnik компания Reston Translator. Это было сделано по требованию Минюста США. В России первыми СМИ, признанными иностранными агентами, стали «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Настоящее время».

В конце ноября в ответ на эти действия российский парламент принял аналогичный закон о СМИ-иноагентах. Согласно документу, статус иностранного агента может получить издание, у которого есть иностранное финансирование. В Госдуме документ назвали «зеркальной мерой» в ответ на «притеснение» в США российских СМИ.

В США при этом подчеркнули, что в России неверно толкуют американский закон об иностранных агентах. Он, как уточнили в Госдепе, предназначен для большей прозрачности в сфере СМИ и не ограничивает свободу слова. 

 

Другие новости
Под Псковом на могилах десантников, погибших летом 2014 года, установили памятники Сегодня в 14:24 Генпрокуратура нашла связанные с недвижимостью нарушения у десятков институтов РАН Сегодня в 14:38 СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП с участием главы городской думы Тюмени Сегодня в 14:20 МГУ и СПбГУ попросили у правительства дополнительные деньги на зарплаты преподавателей Сегодня в 14:00 На границе Польши и России задержали девять африканцев с паспортами болельщиков Сегодня в 13:52 При стрельбе в колледже в Назрани пострадали двое человек Сегодня в 13:12 ВЦИОМ: 89% россиян высказались против легализации легких наркотиков Сегодня в 13:40 Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25
Популярное у подписчиков дождя за неделю