В США продолжат расследование вмешательства России в выборы после обвинения 13 россиян

17 февраля, 03:35
5 527 0

Специальный прокурор США Роберт Мюллер продолжает расследовать возможное вмешательство России в американские выборы президента в 2016 году. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. Накануне Минюст США предъявил обвинение 13 гражданам России и трем организациям по делу о «российском следе» в президентских выборах.

По словам источника, вынесенное обвинительное заключение необходимо рассматривать как «небольшую часть комплексного расследования». «Все еще не исключается, что Мюллер предъявит обвинения в рамках этого дела кому-то из американцев за сознательное оказание помощи России», — заявил собеседник издания. Кроме того, президенту США Дональду Трампу могут предъявить обвинение за воспрепятствование следствию.

Как отмечает источник, официальное предъявление обвинения российской стороне также является «попыткой Мюллера предупредить [граждан США] о возможностях России» на фоне приближения парламентских выборов в США, которые состоятся в этом году.

Ранее, в пятницу, Минюст США предъявил обвинение 13 гражданам России и трем организациям по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы, которые состоялись в 2016 году. Среди обвиняемых оказался бизнесмен Евгений Пригожин и «Агентство интернет-исследований», известное как «фабрика троллей». Пригожин ответил на обвинение американского Минюста, отметив, что его это не расстроило. Представитель МИД России Мария Захарова назвала предъявленные министерством обвинения «абсурдом».

В конце января 2018 года директор ЦРУ Майк Помпео заявил, что разведка не заметила значительного спада российской «диверсионной деятельности» в Европе и США, и выразил уверенность, что Россия попытается вмешаться в американские парламентские выборы и осенью 2018 года. Кроме того, в США представили законопроект, который предполагает введении санкций на случай будущего вмешательства России в выборы. При этом сенаторы подчеркнули, что Россия не единственная страна, которая угрожает выборам в США. Они также подозревают в этом Иран, КНДР и Китай.

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю