В США приняли резолюцию о признании геноцида армян. Турция назвала решение позорным

30 октября 2019
2 361

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой признается и осуждается геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает Associated Press.

За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против выступили 11. Документ представила группа членов палаты под руководством демократа Адама Шиффа.

Глава МИД Турции осудил решение конгрессменов. «Это позорное решение тех, кто использует историю в политике, оно ничего не значит для нашего правительства и народа и не имеет никакой силы», — написал он в твиттере.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал решение Палаты представителей США. Он назвал это «смелым шагом в направлении установления истины и исторической справедливости», который «принесет утешение многим потомкам армян, переживших геноцид».

Массовые убийства и депортации армян, которые организовали власти Османской империи, продолжались с 1915 по 1923 год. По разным оценкам, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян, проживавших в Османской империи. Турция считает количество жертв завышенным и выступает против использования термина «геноцид».

Другие новости
Disney уберет Fox из названий 21th Century Fox и Fox Searchlight Pictures Вчера в 22:23 В Москве согласовали митинг против изменения Конституции, организаторы неизвестны Вчера в 21:29 Минздрав: в России зафиксировали первую смерть от аналогов снюса Вчера в 21:44 Самарский губернатор пригрозил чиновникам проверками из-за разрешения охотиться на собак Вчера в 21:03 Зеленский не принял отставку премьер-министра Украины Вчера в 20:34 Двое срочников из части в Ленинградской области пожаловались на регулярные избиения Вчера в 21:27 Министра культуры Бразилии уволят из-за речи, похожей на выступление Геббельса Вчера в 20:27 К муниципальному депутату Юлии Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы Вчера в 19:59 Возле Госдумы активист SERB порвал плакат пикетчицы про Путина и Конституцию, ее задержали Вчера в 19:23 Суд приговорил к реальному сроку еще одного сотрудника ярославской колонии за пытки заключенных Вчера в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю