В США приняли резолюцию о признании геноцида армян. Турция назвала решение позорным

30 октября 2019
2 368

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, в которой признается и осуждается геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает Associated Press.

За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против выступили 11. Документ представила группа членов палаты под руководством демократа Адама Шиффа.

Глава МИД Турции осудил решение конгрессменов. «Это позорное решение тех, кто использует историю в политике, оно ничего не значит для нашего правительства и народа и не имеет никакой силы», — написал он в твиттере.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал решение Палаты представителей США. Он назвал это «смелым шагом в направлении установления истины и исторической справедливости», который «принесет утешение многим потомкам армян, переживших геноцид».

Массовые убийства и депортации армян, которые организовали власти Османской империи, продолжались с 1915 по 1923 год. По разным оценкам, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона армян, проживавших в Османской империи. Турция считает количество жертв завышенным и выступает против использования термина «геноцид».

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он говорил, что им пришлось «продать все» Сегодня в 15:15 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю