В США по делу о мошенничестве арестовали топ-менеджера банка HSBC

Новости
01:07, 21 июля
627
0
Поделиться

В США по обвинению в мошенничестве почти на 3 миллиона долларов арестовали главу управления валютных операций банка HSBC Марка Джонсона, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, Джонсона задержали в аэропорту Нью-Йорка, когда он пытался вылететь в Лондон.

Вместе с ним по делу проходит бывший глава валютных операций банка в Европе Стюарт Скотт.

Джонсона и Скотта обвиняют в том, что они воспользовались инсайдерской информацией о планах компании-клиента по продаже своего дочернего предприятия в 2011 году и искусственно завысили курс продаваемой валюты. Банк HSBC в рамках сделки должен был провести транзакцию по переводу примерно 3,5 миллиарда долларов в фунты стерлингов. Следствие полагает, что Джонсон и Скотт организовали скупку фунтов в дни, предшествовавшие транзакции, и тем самым вызывали скачок курса непосредственно перед операцией. В итоге трейдеры незаконно получили около трех миллионов долларов, отмечает Financial Times. Эти действия правоохранительные органы США расценили как мошенничество.

Джонсона арестовали через год после того, как пять крупнейших банков в мире были признаны виновными в валютных манипуляциях. В ноябре 2014 года HSBC согласился выплатить 618 миллионов долларов штрафа за валютные нарушения.

Больше двух десятков трейдеров были отстранены своими банками от должности из-за расследования в сфере валютных манипуляций, проводимого Минюстом США, отмечает Bloomberg

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.