В США пяти россиянам предъявили обвинение в инсайдерской торговле на 80 млн долларов

20 декабря 2021
3 759
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В США экстрадированному из Швейцарии российскому бизнесмену Владиславу Клюшину и еще четырем россиянам предъявили обвинение в торговле ценными бумагами с помощью закрытой информацией, полученной путем кибератак. Об этом сообщает американский Минфин.

Помимо Клюшина, обвинения предъявлены жителям Москвы Ивану Ермакову и Николаю Румянцеву, а также жителям Петербурга Михаилу Ирзаку и Игорю Сладкову. Ермакова Минфин называет «бывшим офицером ГРУ», в 2018 году ему предъявили обвинение в причастности к попытке вмешательства в американские выборы в 2016 году.

Все фигуранты, кроме Клюшина, остаются на свободе, отмечается в сообщении.

Клюшин был первым заместителем гендиректора московской IT-компании «М-13», разработками которой пользовались администрация президента и правительство России. В той же компании работали Ермаков и Румянцев, говорится в сообщении Минфина

По данным ведомства, с января 2018 года по сентябрь 2020 года Клюшин, Ермаков, Ирзак, Сладков и Румянцев торговали ценными бумагами компаний, основываясь на закрытой информации об их финансовых показателях. В числе таких компаний была Tesla, говорится в пресс-релизе Минфина.

Обвиняемые получили несанкционированный доступ к компьютерным сетям компаний, похитив логины и пароли их сотрудников с помощью вредоносных программ, считает следствие. Прибыль фигуранты распределяли по счетам на Кипре, в Дании, Португалии, России и США.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам, Клюшин и его сообщники таким образом нелегально заработали 82 миллиона долларов.

Россиян обвиняют в сговоре с целью получения несанкционированного доступа к компьютерам и мошенничества с ценными бумагами.

Владислава Клюшина задержали в Швейцарии в марте, в декабре его экстрадировали в США. Выдать предпринимателя также просила Генпрокуратура России.

Bloomberg писал со ссылкой на источники, что с арестом Клюшина может быть связано обвинение в госизмене основателя Group-IB Ильи Сачкова, который передал западным спецслужбам информацию о Клюшине.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минфин предложил правила регулирования криптовалют вместо их запрета Сегодня в 10:46 В Днепре солдат-срочник открыл стрельбу по сослуживцам, погибли пять человек Сегодня в 10:12 МВД предложило новые правила регистрации автомобилей Сегодня в 09:56 NYT узнала о готовности США возобновить ДРСМД в рамках обсуждения гарантий безопасности Сегодня в 10:18 «МК»: взрыв в автобусе в Воронеже устроили «украинские диверсанты» Сегодня в 09:28 CBS: США пока не приняли решение о санкциях против Путина Сегодня в 09:14 В Госдуме предложили расширить льготную ипотеку на вторичное жилье Сегодня в 08:58 США передали Украине копию ответов на предложения России по гарантиям безопасности Сегодня в 08:41 FT: Европейский центральный банк попросил банки приготовиться к вводу санкций против России Вчера в 23:48 Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Вчера в 23:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде