В США передумали устанавливать памятник советским летчикам

25 марта, 03:37
3 328

Власти города Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) отказались устанавливать памятник советским летчикам, погибшим в ходе совместной операции с ВВС США во Второй мировой войне. Причинами назвали напряженные отношения с Москвой и опасение за возможные кибератаки, сообщает Associated Press.

Инициатором установки памятника выступило Минобороны России, которое планировало оплатить все расходы на его изготовление и транспортировку. В мае прошлого года члены городского совета единогласно выступили за установку монумента, однако в феврале новый состав совета отказался от этой идеи.

«Мы живем в тревожные времена, люди обеспокоены многими вещами. Я понимаю, что речь идет о почтении памяти героев, павших в годы Второй мировой войны, и есть американские солдаты, которые воевали на этой войне и похоронены в России. Но сейчас другое время», — сказала член городского совета Анита Хаммер.

По словам ее коллеги Джона Уолтона, памятник может стать «троянским конем», целью которого будет вмешательство в  политическую и социальную жизнь американцев. Он выразил опасение, что Россия спрячет в монументе устройство, которое затруднит доступ в интернет или к электросети города.

В декабре 2016 года спецслужбы США подготовили доклад о вмешательстве России в президентские выбора в США. После этого три комитета Конгресса и специальный прокурор Роберт Мюллер начали расследование. По версии следствия, цель вмешательства в выборы было «очернить» кандидата в президенты США Хиллари Клинтон.В ходе расследования стало известно, что Россия использовала политическую рекламу в твиттере и фейсбуке, а также организовывала кибератаки на госструктуры, в частности, на сервера Демократической партии США.

Кроме того, Белый дом обвинил российских военных в организации атаки вируса NotPetya в июне 2017 года. Произошедшая в июне 2017 года атака «распространилась по всему миру, приведя к потерям в миллиарды долларов в Европе, Азии и Америках», заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Москва отвергла обвинения, что российские власти стояли за NotPetya, назвав подобные заявления частью «русофобской кампании».

 

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю