В США опубликовали текст резолюции об импичменте Трампа. Его обвиняют в подстрекательстве к мятежу

11 января, 17:52
2 557

Палата представителей США (нижняя палата Конгресса) опубликовала текст резолюции об импичменте президенту Дональду Трампа, передает CNN. В нем его обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

В резолюции упоминаются заявления Трампа о том, что он выиграл выборы президента США, и его речь перед сторонниками в Вашингтоне 6 января. Также там фигурирует его звонок госсекретарю штата Джорджия, в котором он просит «найти» недостающие голоса.

«Он поставил под угрозу целостность демократической системы, помешал мирной передаче власти <...> Тем самым он предал свое доверие как президента, нанеся очевидный вред народу Соединенных Штатов», — говорится в резолюции.

Обновление. Politico со ссылкой на источник в Конгрессе пишет, что в палате представителей достаточно людей, которые проголосуют за импичмент президента, чтобы решение было принято — его поддерживают как минимум 218 человек. Ранее спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила, что нижняя палата Конгресса проголосует по поводу импичмента Трампа, если в ближайшие дни он сам не уйдет с поста либо вице-президент Майк Пенс не начнет процедуру импичмента. По данным издание, голосование может состояться в среду 13 января.

Полномочия Трампа истекают 20 января, в этот день пройдет инаугурация избранного президента США Джо Байдена. Трамп отказался приехать на церемонию.

6 января его сторонники ворвались в Капитолий, произошли беспорядки, в результате которых погибли четыре человека.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07 США введут санкции против российского судна, прокладывающего «Северный поток - 2» Вчера в 21:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа