Власти США заподозрили новосибирский стартап с капитализацией $35 млрд в махинациях

Новости
16:22, 16 августа
15 463
1
Поделиться

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) приостановила торговлю ценными бумагами новосибирской компании Neuromama. После того, как капитализация компании достигла 35 миллиардов долларов и она обогнала Tesla, регулятор заподозрил ее в манипуляции с акциями, пишет агентство Bloomberg. 

Комиссия объяснила решение о приостановке торгов бумагами Neuromama отсутствием информации об управляющих компанией людях и подозрением в «потенциально манипулятивных сделках». Ценные бумаги Neuromama торгуются во внебиржевой системе торгов OTC market — ее бумаги не соответствуют стандартам Нью-Йоркской фондовой биржи и биржи Nasdaq, хотя сама компания заявила о наличии листинга Nasdaq, что не соответствует действительности, пишет Bloomberg.

Компания Neuromama была создана в Новосибирске, но сейчас зарегистрирована в мексиканском городе Розарито: «Так как акции Neuromama котируются на Американской Бирже Ценных Бумаг, нахождение в Российской Федерации стало политически неправильным для NeuroMama, Ltd., после известных событий, как для ее акционеров, так и для прогресса нашего бизнеса», — говорится в сообщении Neuromama.

Создатели Neuromama называют проект «первым в мире поисковиком с искусственным интеллектом». Этот сервис с помощью нейросетей изучает поведение пользователя, после чего показывает самые подходящие результаты поиска, говорится на сайте компании.

Стоимость акций компании из Новосибирска за год выросла в пять раз, а в начале августа она обогнала по капитализации Tesla Motors и Twitter Inc. пишет Reuters. Neuromama могла применить схему «накачай и сбрось», когда инсайдеры продают акций компании небольшими объемами, искусственно завышая ее стоимость, после чего, на пике стоимости их продают ничего не подозревающему инвестору, объясняет Reuters.

Neuromama с 2013 года не предоставляет финансовой отчетности, при этом, ей удалось довести капитализацию до 35 миллиардов долларов. Главный маркетолог компании Стивен Зубкис объяснил Bloomberg, что Neuromama работает в сегменте с традиционно «высокими оценками», а внимание властей США связано с чрезвычайным успехом компании: «Мы пострадали от негативного побочного эффекта нашего собственного успеха. Это единственный вариант, которым я могу объяснить происходящее», — цитирует агентство Зубкиса.

В будущем акции Neuromama будут стоить 1000 долларов, говорится в сообщении на сайте Neuromama. Сам Зубкис (также известный как Стивен Шварцбард) — эмигрант из СССР. Он уже обвинялся в мошенничестве. В 1990-е годы SEC подала на него в суд из-за мошенничества с ценными бумагами на 12 миллионов долларов, он был приговорен к штрафам и изъятию незаконного дохода на общую сумму в 21,6 миллиона долларов. В 2007 году он также был приговорен к пяти годам лишения свободы за обман инвесторов, которые вложились в реконструкцию казино Лас-Вегаса, пишет Bloomberg. 

 



 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.