Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В США назвали возможной целью российских военных в Венесуэле обслуживание С-300

29 марта 2019
930
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США могут ввести санкции против России за переброску военных в Венесуэлу. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента по Венесуэле Эллиот Абрамс, передает Reuters.

По его словам, госсекретарь Майк Помпео изучает список возможных мер: «Многие пункты из списка касаются экономики, речь идет о санкциях». 

На вопрос о целях переброски российских военных дипломат ответил, что они могут помогать режиму Николаса Мадуро с техническим обслуживанием зенитно-ракетных комплексов С-300. Он напомнил, что в Венесуэле отключали электроэнергию, и выразил мнение, что система, «очевидно, полностью испортилась».

В конце марта в Венесуэлу прилетели сто российских военнослужащих. МИД заявил, что они находятся там в рамках договоров о военно-техническом сотрудничестве. В США визит военных сочли «провокацией», президент Дональд Трамп потребовал от них «убраться» из страны.

О поставке Венесуэле новой системы ПВО С-300ВМ в 2013 году сообщали «Известия» со ссылкой на источник в Рособоронэкспорте. По сведениям издания, это было одним из условий контракта 2009 года.

США в начале 2019 года ввели санкции против венесуэльских чиновников и государственной нефтегазовой компании PDVSA после того, как спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, а Николас Мадуро отказался уйти в отставку. США могут принимать меры в отношении стран и компаний, которые нарушают ограничения. 

26 марта Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о возможных санкциях против граждан, которые будут способствовать сотрудничеству России и правительства Николаса Мадуро. Поправки также обязывают Гсодеп оценить угрозы этого сотрудничества интересам США. На тот момент в Вашингтоне считали, что Россия помогает режиму Мадуро деньгами и проводит с венесэульскими военными совместные учения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде