В США начали самые масштабные в мире испытания вакцины от COVID-19

27 июля 2020
4 464

Американская биотехнологическая компания Moderna приступила к третьему, финальному этапу испытаний вакцины от коронавируса, говорится в сообщении на сайте компании. В клинических испытаниях примут участие 30 тысяч добровольцев.

Фото: Агентство «Москва»

Исследование будет проведено по методу рандомизированного плацебо-контролируемого исследования в соотношении 1:1. Половине участников сделают укол с вакциной, другим — «пустышку».

Associated Press отмечает, что это самое масштабное в мире клиническое испытание вакцины от коронавируса. Вирусолог Ларри Кори, работающий над вакциной, рассказал агентству, что анкету для участия в исследовании заполнили больше 150 тысяч человек.

Moderna получила от министерства здравоохранения США 483 миллиона долларов на разработку вакцины. После дискуссий и консультаций с Food and Drug Administration (ведомство, аналогичное Роспотребнадзору) было решено увеличить масштаб третьего этапа испытаний. Для этого компании дополнительно выделили 472 миллиона долларов.

В середине июля Сеченовский университет объявил об окончании клинических испытаний российской вакцины от COVID-19. В них участвовали 38 добровольцев, которых разделили на две группы. Вакцину разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа