В США начали расследование в отношении Kalashnikov USA

23 марта, 11:35
1 564

Прокуратура Майами открыла расследование против компании Russian Weapons Company (RWC) и ее завода Kalashnikov USA во Флориде, которые выпускают оружие по образцу AK-47. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Руководители компании имеют тесные связи с союзниками президента России Владимира Путина, отмечает издание.

Пока неясно, какая именно деятельность компании стала предметом расследования, пишет Bloomberg. По словам источника агентства, прокуратура ищет документы, связанные с запросом Kalashnikov USA на получение государственных и местных налоговых льгот на 2015 год. 

«Прошлые связи компании с Россией и ее легендарным государственным производителем вооружений ОАО „Концерн Калашникова“ привлекли пристальное внимание в течение нескольких недель после массового расстрела 14 февраля в средней школе в близлежащем городе Паркленд, штат Флорида», — пишет издание.

В результате стрельбы в школе погибли 17 человек. Стрелком оказался 19-летний Николас Круз, бывший ученик школы. Он был вооружен винтовкой AR-15 и множеством патронов к ней.

RWC Group стала единственным дистрибьютором AK-47 в США в 2012 году. Российская компания планировала ежегодно продавать в США 200 тысяч автоматов. В 2014 году Казначейство США ввело экономические санкции в отношении «Концерна Калашникова» и других российских компаний-производителей оружия из-за ситуации на Украине. В RWC заявили, что с тех пор они сократили все связи с Россией и концерном.

Однако Bloomberg Businessweek ранее в марте писал о том, что между компаниями сохранилась связь и после введения санкций. К примеру, в заявке на апрель 2015 года на налоговые льготы в размере $162 тысячи Kalashnikov USA указал, что планирует собрать автоматы на своем заводе из частей, импортируемых из России. 

Кроме того, в декабре 2016 года RWC Group заявила в суде, что у нее все еще есть лицензия на изготовление и продажу автоматов Калашникова. При этом санкции запрещают любые связи между американскими компаниями и российскими компаниями, которых касаются ограничения. В интервью представители Kalashnikov USA заявляли, что их компания не нарушает санкции, поскольку она создает автоматы собственного дизайна и не импортирует их части из России.

Как пишет Bloomberg, тесные связи есть и между руководителями американской и российской оружейных компаний. Генеральный директор «Концерна Калашникова» Алексей Криворучко — является давний бизнес-партнер и другом старшего вице-президента Kalashnikov USA и управляющего RWC Group Майкла Тиратуряна. Сам Тиратюрян ранее заявлял, что он дружит с Криворучко, однако они не обсуждали деятельность по производству оружия с 2014 года, когда были введены санкции. 

Санкции против «Концерна Калашникова» и других крупнейших оборонных предприятий России США ввели в июле 2014 года. Среди них также были корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», входящий в корпорацию «Ростех», и другие.

Другие новости
Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55 Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы Сегодня в 14:33 Еврокомиссар призвала Минюст России пересмотреть дело Сенцова Сегодня в 15:02 Еврокомиссия начала расследование в отношении BMW, Daimler и Volkswagen Сегодня в 14:14 Трамп поручил рассекретить часть документов по «российскому делу» Сегодня в 13:32 Кандидат в губернаторы Хабаровского края от ЛДПР объяснил условия сделки с главой региона Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю