В США начали расследование в отношении Kalashnikov USA

23 марта, 11:35
1 564

Прокуратура Майами открыла расследование против компании Russian Weapons Company (RWC) и ее завода Kalashnikov USA во Флориде, которые выпускают оружие по образцу AK-47. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Руководители компании имеют тесные связи с союзниками президента России Владимира Путина, отмечает издание.

Пока неясно, какая именно деятельность компании стала предметом расследования, пишет Bloomberg. По словам источника агентства, прокуратура ищет документы, связанные с запросом Kalashnikov USA на получение государственных и местных налоговых льгот на 2015 год. 

«Прошлые связи компании с Россией и ее легендарным государственным производителем вооружений ОАО „Концерн Калашникова“ привлекли пристальное внимание в течение нескольких недель после массового расстрела 14 февраля в средней школе в близлежащем городе Паркленд, штат Флорида», — пишет издание.

В результате стрельбы в школе погибли 17 человек. Стрелком оказался 19-летний Николас Круз, бывший ученик школы. Он был вооружен винтовкой AR-15 и множеством патронов к ней.

RWC Group стала единственным дистрибьютором AK-47 в США в 2012 году. Российская компания планировала ежегодно продавать в США 200 тысяч автоматов. В 2014 году Казначейство США ввело экономические санкции в отношении «Концерна Калашникова» и других российских компаний-производителей оружия из-за ситуации на Украине. В RWC заявили, что с тех пор они сократили все связи с Россией и концерном.

Однако Bloomberg Businessweek ранее в марте писал о том, что между компаниями сохранилась связь и после введения санкций. К примеру, в заявке на апрель 2015 года на налоговые льготы в размере $162 тысячи Kalashnikov USA указал, что планирует собрать автоматы на своем заводе из частей, импортируемых из России. 

Кроме того, в декабре 2016 года RWC Group заявила в суде, что у нее все еще есть лицензия на изготовление и продажу автоматов Калашникова. При этом санкции запрещают любые связи между американскими компаниями и российскими компаниями, которых касаются ограничения. В интервью представители Kalashnikov USA заявляли, что их компания не нарушает санкции, поскольку она создает автоматы собственного дизайна и не импортирует их части из России.

Как пишет Bloomberg, тесные связи есть и между руководителями американской и российской оружейных компаний. Генеральный директор «Концерна Калашникова» Алексей Криворучко — является давний бизнес-партнер и другом старшего вице-президента Kalashnikov USA и управляющего RWC Group Майкла Тиратуряна. Сам Тиратюрян ранее заявлял, что он дружит с Криворучко, однако они не обсуждали деятельность по производству оружия с 2014 года, когда были введены санкции. 

Санкции против «Концерна Калашникова» и других крупнейших оборонных предприятий России США ввели в июле 2014 года. Среди них также были корпорация «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз-Антей», НПО «Базальт», входящий в корпорацию «Ростех», и другие.

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю