Федеральные власти США казнят женщину впервые за почти 70 лет

17 октября, 10:48
41 167

В США казнят женщину, осужденную за убийство беременной и похищение ее ребенка, сообщило Министерство юстиции. Это девятая смертная казнь в США после отмены 17-летнего моратория и первая казнь женщины федеральными властями за более чем 60 лет.

Фото: Департамент шерифа округа Виандот

В сообщении Минюста говорится, что в 2004 году Лиза Монтгомери из Канзаса под предлогом покупки щенка приехала к Бобби Джо Стиннетт. Монтгомери задушила Стиннетт, разрезала ее живот и похитила ее дочь. После ареста Монтгомери признала вину, в 2007 году суд приговорил ее к смертной казни.

Женщину казнят в тюрьме Терре-Хот в штате Индиана через смертельную инъекцию, казнь назначена на 8 декабря 2020 года. Associated Press отмечает, что Монтгомери станет девятым федеральным заключенным, подвергнутым смертной казни с тех пор, как Минюст возобновил их в июле после 17-летнего моратория.

Последней женщиной, казненной правительством США, была Бонни Хеди, умершая в газовой камере в штате Миссури в 1953 году. Большинство смертных казней приводят в исполнение власти штатов.

В 2019 году администрация Дональда Трампа заявила о намерении возобновить смертные казни. Тогда Минюст согласился с ней, заявив, что поддерживает верховенство закона и ради жертв и их семей они обязаны исполнить вынесенные приговоры. В июле 2020 года состоялась первая казнь за 17 лет — смертельную инъекцию сделали осужденному за тройное убийство националисту Дэниэлу Льюису Ли.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07 Путин предложил НАТО взаимный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю