В США двое россиян признали вину в кибератаках

8 мая, 13:43
2 600

В США четверо граждан стран Восточной Европы, в том числе двое россиян, признали вину в кибератаках на американские организации и пользователей. Об этом сообщается на сайте Минюста США.

Речь идет о 34-летних Александре Гричишкине и Андрее Скворцове. Вместе с ними вину признали литовец Александр Скородумов и эстонец Павел Стасси.

По версии следствия, с 2008 по 2015 год обвиняемые предоставляли услуги хостинга, использовавшегося киберпреступниками для распространения вредоносных программ и атак на финансовые учреждения и граждан США. Таким образом, обвиняемые помогали своим клиентам избежать обнаружения правоохранительными органами.

Каждому подсудимому грозит до 20 лет лишения свободы. Оглашение приговоров Стасси и Скородумову назначены на июнь, Гричишкину — на июль, а Скворцову — на сентябрь.

В апреле президент США Джо Байден объявил о введении новых санкций против России за предполагаемую хакерскую атаку на американские ведомства и вмешательство в выборы президента 2020 года. Согласно ограничениям, американским компаниям запретили приобретать новые российские гособлигации на первичном рынке.

О масштабной кибератаке на американские госучреждения стало известно в декабре 2020 года. Взлому подверглись более 250 федеральных агентств и предприятий. Власти США считают, что к атаке причастны российские спецслужбы. Россия отрицает эти обвинения. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
НАТО призвал Россию убрать США и Чехию из списка «недружественных стран» Вчера в 23:12 Из расшифровки на сайте Кремля пропала фраза Путина «да мне все равно» из ответа на вопрос NBC о Навальном Вчера в 21:57 В Москве задержали журналиста издания «Readovka», снимавшего акцию на Красной площади Вчера в 20:56 В Новосибирске произошел взрыв на автозаправке, пострадали более 20 человек Вчера в 17:43 СК Беларуси рассказал, в чем обвиняют арестованную россиянку Софью Сапегу Вчера в 16:38 Любовь Соболь объявила о приостановке кампании в Госдуму Вчера в 16:30 «Мои права не нарушаются». ЧГТРК «Грозный» показал сюжет о чеченке, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане Вчера в 15:56 Путин не стал гарантировать, что Навальный выйдет живым из колонии Вчера в 15:00 Мэрия Москвы решила не помогать бизнесу, так как ограничения вводятся «всего на неделю» Вчера в 13:44 В Женеве появилось граффити с Навальным перед встречей Путина и Байдена Вчера в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы