В США арестовали россиянина Игоря Данченко, работавшего над «досье» о связях Трампа с Кремлем

4 ноября, 17:44
4 466
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В США арестовали российского аналитика и политолога Игоря Данченко, который в 2016 году работал над «досье» о возможных связях бывшего американского президента Дональда Трампа с Кремлем. Об этом сообщает The New York Times cо ссылкой на источники.

По словам источников, Данченко арестовали в рамках расследования спецпрокурора Джона Дарема, который был назначен администрацией Трампа для проверки обстоятельств слежки за его штабом. Подробности ареста Данченко пока неизвестны. 

Дополнено. Игорю Данченко предъявили обвинение в предоставлении ложной информации ФБР, сообщает Reuters со ссылкой на специального прокурора США Джона Дарема.

В обвинительном заключении говорится, что в период с июня по ноябрь 2017 года Данченко делал ложные заявления об источниках информации, которую он предоставил британской фирме, подготовившей «досье» о Трампе. Источники Reuters сказали, что эта фирма была связана с бывшим сотрудником британской разведки Кристофером Стилом.

Данченко отпустили из-под стражи под залог в 100 тысяч долларов, сообщает CBS News. Россиянина обязали сдать свой паспорт в течение 24 часов. Адвокат Данченко сказал, что он не признает вину. 

Официальный представитель Дарема не прокомментировал эту информацию.

Данченко был одним источником бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила, который подготовил «досье» о Трампе. The New York Times писала, что Данченко жил в США и работал на компанию, принадлежащую Стилу. Сам Данченко рассказывал, что источником информации стал его школьный друг, за помощью к которому он обратился.

Данченко не называл имени своего источника, однако газета The Wall Street Journal узнала, что речь идет о бывшем вице-мэре Саратова Ольге Галкиной. 

В январе 2017 года BuzzFeed опубликовало материал Стила о возможных связях Трампа с российскими властями. Это «досье», в частности, послужило одним из поводов для расследования вмешательства России в президентские выборы США. Возглавлявший расследование спецпрокурор Роберт Мюллер в итоге не нашел доказательств сговора Трампа с Кремлем. При этом он установил, что предвыборному штабу Трампа поступали предложения от лиц, связанных с Россией. Кроме того, Россия пыталась повлиять на выборы, в том числе с помощью «фабрики троллей».

Трамп неоднократно отрицал связи с Россией и называл расследование Мюллера «охотой на ведьм». В июле 2020 года Трамп предложил экстрадировать Стила и поместить его в тюрьму. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде