В Средиземное море вошел десантный корабль России «Николай Фильченков»

14 апреля, 02:16
14 240

Большой десантный корабль России «Николай Фильченков» прошел через пролив Босфор в акваторию Средиземного моря. Об этом в своем твиттере сообщает Yörük Işık‏, отслеживающий передвижение военных кораблей через Босфор.

Согласно сообщению, боевой корабль направляется в сирийский порт Тартус, занимаемый российскими силами. Отмечается, что на борту находятся бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-80 и грузовики «Урал».

По сведениям Yörük Işık, через Босфор также прошел российский сухогруз «Александр Ткаченко». На нем находились быстроходный патрульный катер проекта 03160 «Раптор», а также грузовики «Урал» и «КамАз».  

Накануне Великобритания направила в восточную часть Средиземноморья самолет воздушной разведки и управления ударами Sentinel R.1. Пока не известно, куда именно он направлялся — на британскую базу Акротири на Кипре или на задание для определения целей возможного удара вблизи Сирии, отмечал «Интерфакс».

10 апреля в Средиземное море вошел американский эсминец USS Winston S. Churchill, оснащенный крылатыми ракетами «Томагавк». Он присоединился к средиземноморской группировке кораблей ВМС США, которая отвечает за ситуацию на побережье Сирии. «Эсминец USS Winston S. Churchill класса Arleigh Burke вошел в зону ответственности 6-го флота США 10 апреля. Его размещение направлено на обеспечение интересов США на море, увеличение стабильности в регионе и поддержку морского присутствия в зоне действия 6-го флота»,— следует из сообщения 6-го флота США. Кроме того, 10 апреля американский эсминец USS Donald Cook приблизился к сирийскому порту Тартус. По сведениям турецкого издания Hurriyet, к эсминцу не менее четырех раз приближались российские истребители.

Ранее, 11 апреля, президент США Дональд Трамп заявил о планах нанести ракетный удар по Сирии из-за предполагаемого применения властями страны химического оружия против мирных жителей в городе Дума. Позже Le Figaro сообщил, что сирийские правительственные войска в ожидании ударов США перебросили военные самолеты на авиабазу «Хмеймим» в Латакии, которую занимает группировка российских воздушно-космических сил. По словам эксперта, сирийцы попытались укрыть свои самолеты на базе, которую, вероятнее всего, американцы не будут бомбить.

В прошлом году США использовали «Томагавки» для удара по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку в Идлибе, ответственность за которую Вашингтон возложил на режим Башара Асада.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю