В список политзаключенных «Мемориала» вошли 117 человек

30 октября 2017
567

Число политических заключенных в России по состоянию на 29 октября 2017 года составляет 117 человек. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал», который ежегодно публикает список политзаключенных 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий.  

«Мемориал» разделил заключенных на два списка: тех, кто преследуются в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и прочие.

В первом списке находятся 70 человек. В основном в нем обвиняемые в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная на территории РФ), а также последователи турецкого богослова Бадиуззамана Саиида Нурси. 

Правозащитники предполагают, что мотивами заключения части людей из этого списка являются как «необходимость пропагандистского обоснования реальности террористической угрозы и демонстрации борьбы с международным терроризмом», так и «корпоративные интересы отчетности соответствующих силовых органов».

Во втором списке политзаключенных числится 47 фамилий. Правозащитники уточнили, что под «политзаключенными» они считают тех людей, которые отбывают наказание, связанное с лишением свободы, и тех, кто содержится под стражей или домашним арестом. В «Мемориале» обратили внимание, что многие из низ являются или являлись гражданами Украины. Среди них — Станислав Клых, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие.

В 2017 году по оценкам правозащитного центра на свободу вышли 28 политзаключенных. Среди них Иван Непомнящих,  Руслан Соколовский, Ильдар Дадин и другие. Однако в список правозащитников попали 45 человек, в том числе Юрий Кулий, Алексей Политиков, Дмитрий Борисов, Станислав Зимовец и другие.

По мнению правозащитников, реальное число политзаключенных и лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, в сегодняшней России, существенно больше.

В прошлом году в списке «Мемориала» было 102 политзаключенных. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Google впервые оштрафовали за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 12:17 Комика Идрака Мирзализаде вызвали в прокуратуру из-за шутки Сегодня в 12:11 В России в третий раз за месяц повторен суточный рекорд смертности от COVID-19 Сегодня в 11:38 В Петербурге около 80 мигрантов задержали после массовой драки Сегодня в 11:53 «Коммерсант»: за год у россиян выросли теневые доходы Сегодня в 11:16 Сенаторы США пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за «Северного потока-2» Сегодня в 10:52 МТС предупредил о снижении качества связи из-за оборудования для изоляции Рунета Сегодня в 10:39 «Месть возможна». «Казанский стрелок» попросил не отправлять его на лечение в Казань Сегодня в 10:07 На границе Армении и Азербайджана произошла перестрелка. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия Сегодня в 09:44 Пенсии в России за год снизились в реальном выражении, несмотря на номинальный рост Сегодня в 09:26

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде