В список политзаключенных «Мемориала» вошли 117 человек

30 октября 2017
357

Число политических заключенных в России по состоянию на 29 октября 2017 года составляет 117 человек. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал», который ежегодно публикает список политзаключенных 30 октября — в День памяти жертв политических репрессий.  

«Мемориал» разделил заключенных на два списка: тех, кто преследуются в связи с реализацией права на свободу вероисповедания и прочие.

В первом списке находятся 70 человек. В основном в нем обвиняемые в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещенная на территории РФ), а также последователи турецкого богослова Бадиуззамана Саиида Нурси. 

Правозащитники предполагают, что мотивами заключения части людей из этого списка являются как «необходимость пропагандистского обоснования реальности террористической угрозы и демонстрации борьбы с международным терроризмом», так и «корпоративные интересы отчетности соответствующих силовых органов».

Во втором списке политзаключенных числится 47 фамилий. Правозащитники уточнили, что под «политзаключенными» они считают тех людей, которые отбывают наказание, связанное с лишением свободы, и тех, кто содержится под стражей или домашним арестом. В «Мемориале» обратили внимание, что многие из низ являются или являлись гражданами Украины. Среди них — Станислав Клых, Николай Карпюк, Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие.

В 2017 году по оценкам правозащитного центра на свободу вышли 28 политзаключенных. Среди них Иван Непомнящих,  Руслан Соколовский, Ильдар Дадин и другие. Однако в список правозащитников попали 45 человек, в том числе Юрий Кулий, Алексей Политиков, Дмитрий Борисов, Станислав Зимовец и другие.

По мнению правозащитников, реальное число политзаключенных и лиц, лишенных свободы по политическим мотивам, в сегодняшней России, существенно больше.

В прошлом году в списке «Мемориала» было 102 политзаключенных. 

 

Другие новости
Британец Энтони Джошуа нокаутировал Поветкина в чемпионском бою Сегодня в 02:01 Спасатели нашли выжившего спустя два дня после крушения парома на озере в Танзании Сегодня в 01:04 «Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Вчера в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Вчера в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Вчера в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Вчера в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Вчера в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Вчера в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю