В списки кандидатов в Госдуму от «Яблока» не попал ряд оппозиционных политиков

4 июля, 13:14
7 492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Партия «Яблоко» на предвыборном съезде утвердила списки кандидатов в Госдуму. В них не вошли несколько оппозиционных политиков, которые уже начали активные избирательные кампании, в том числе те, у кого были предварительные договоренности с партией.

«„Яблоко“ выдвинуло в Госдуму молодежь», — говорится в пресс-релизе на сайте партии. Проходные места в списке, как сообщает пресс-релиз, заняли молодые люди до 40 лет. Возглавляет список председатель партии Николай Рыбаков. 

Среди тех, кто не попал в списки — депутат петербургского Заксобрания Максим Резник, экс-глава штаба Навального* в Санкт-Петербурге Ирина Фатьянова, бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло и экс-глава московского штаба Навального* Олег Степанов. Бывший руководитель сети штабов Навального* Леонид Волков назвал решение не выдвигать Фатьянову «особо циничным», потому что «Яблоко» публиковало пресс-релиз о ее выдвижении еще два месяца назад и «она очень вложилась в кампанию».

 

«Ну что ж. Чуда не произошло, и, несмотря на публичные заявления, с которыми выступали представители партии „Яблоко“, участники съезда не захотели, чтобы я шла по Третьему округу», — написала Ирина Фатьянова. Она собирается продолжать кампанию — теперь ей нужно будет собирать подписи. 

При этом «Яблоко» поддержало кандидатуру петербургского политика и бывшего главу «Открытой России» Андрея Пивоварова, который сейчас находится в СИЗО Краснодара по подозрению в сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ). Его выдвинули по региональному списку в Краснодаре. Он в этом списке идет вторым — «то есть Пивоваров теоретически получит мандат, если Яблоко наберет 30–35% голосов», — пишет Леонид Волков.

Председатель партии Григорий Явлинский впервые не будет баллотироваться в депутаты Госдумы, но собирается принять активное участие в избирательной кампании.

*Деятельность штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: скриншот выступления Григория Явлинского / YouTube 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде