В СПЧ заявили о «демонстративной жестокости» силовиков на акции в Москве

29 июля, 11:25
6 884

Совет по правам человека (СПЧ) по итогам акции протеста в Москве подготовит поправки в закон о митингах и демонстрациях. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

СПЧ готовит президенту доклад о массовых задержаниях на митинге.

Глава комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский считает, что «толпа вела себя мирно», в отличие от полицейских, которые проявляли «демонстративную жестокость, желание напугать и наказать». Он добавил, что в докладе президенту отразит «опасения, связанные с полной безнаказанностью полицейских».

«Власти должны пересмотреть свое отношение к согласованию массовых мероприятий, так как для многих несогласованные митинги теперь станут нормой. Просто потому, что власть не оставляет им выбора», — считает Шаблинский.

Акция прошла в центре Москвы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. По данным телеграм-канал Baza, травмы получили 77 участников акции.

 

Другие новости
В московских аптеках начали выдавать кредиты на лекарства Сегодня в 08:49 Минкультуры начнет собирать данные о просмотрах сериалов в интернете Сегодня в 08:31 Прокуратура: в военкомате знали о склонности к суициду у студента, устроившего стрельбу в колледже Благовещенска Сегодня в 08:06 В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Вчера в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Вчера в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Вчера в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Вчера в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Вчера в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Вчера в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Вчера в 19:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа