Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В СПЧ призвали остановить «опасный эксперимент» по обучению девятилетней девочки в МГУ

26 декабря 2021
4 175
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Член Совета по правам человека при президенте Александр Асмолов обратился к остальному совету с просьбой поспособствовать остановке обучения девятилетней Алисы Тепляковой на психологическом факультете МГУ. Он считает происходящее «опасным социально-психологическим экспериментом», который может негативно повлиять на психическое здоровье девочки. Об этом сообщает РИА Новости.

Асмолов заметил, что учеба в высшем учебном заведении может привести к нарушению психического и психофизиологического развития девятилетней студентки.

«В целях обеспечения психологического здоровья ребенка и позитивного эмоционального климата в ее семье, предотвращения психотравматических последствий данного эксперимента, избежания риска буллинга в СМИ всех участников образовательного процесса, а также для соблюдения конвенции по правам ребенка, прошу вас, коллеги, выйти с предложением в государственные органы, наделенные полномочиями для приостановки опасного социально-психологического эксперимента по обучению в высшей школе Алисы Тепляковой», — говорится в письме Асмолова.

Он направил обращение главе СПЧ Валерию Фадееву, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и уполномоченному по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Асмолов попросил взять ситуацию с Тепляковой на контроль.

Осенью 2021 года восьмилетняя Алиса Теплякова сдала ЕГЭ и поступила на платное отделение психологического факультета МГУ. Она не смогла набрать достаточно баллов для поступления на бюджет.

21 декабря факультет психологии МГУ сообщил, что ее отец Евгений Тепляков напал на заведующего кафедрой и попытался «прорваться на факультет» после того, как девочка не сдала экзамен по введению в психологию и, расстроившись из-за неправильного ответа, выбежала из аудитории. Мужчина в ответ заявил, что его дочь «полтора часа удерживали» в кабинете, не отвечая на «требование родителей вернуть» дочь. Тепляков подал заявление в полицию.

Позже родители девятилетней студентки опубликовали открытое обращение с требованием проверить, соблюдают ли сотрудники вуза права девочки. Они заявили, что Алиса подвергается «беспрецедентной травле» со стороны руководства факультета.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде