В СПЧ призвали допустить на выборы в Мосгордуму всех собравших подписи кандидатов

18 июля 2019
5 130

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) по избирательным правам призвала Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов на выборы в Мосгордуму, собравших необходимое количество подписей. Об этом говорится в заявлении комиссии на сайте СПЧ.

В комиссии напомнили, что в результате проверки достоверности подписей избирателей, собранных кандидатами, избиркомы заявили об основаниях для отказа в регистрации некоторым кандидатам. При этом «процедуры проверки остаются непрозрачными и закрытыми для общественного контроля». В СПЧ поступили обращения москвичей, в которых говорится, что их подписи в поддержку кандидатов были безосновательно признаны недействительными и недостоверными.

«Таким образом, может игнорироваться воля тысяч избирателей, выразивших согласие с регистрацией конкретных лиц в качестве кандидатов. <…> С учетом сказанного, мы призываем Избирательную комиссию Москвы зарегистрировать всех кандидатов, сдавших надлежащее количество подписей. Только такое решение представляется справедливым», — говорится в заявлении.

В выборах в Мосгордуму примут участие 233 кандидата, еще 57 людям, подавшим документы на регистрацию, отказали.

Среди тех, кого не допустили на выборы — независимые кандидаты Любовь Соболь, Иван Жданов, Дмитрий Гудков, Константин Янкаускас, Илья Яшин, Юлия Галямина и другие. Территориальные избиркомы нашли у них достаточное для отказа количество бракованных подписей.

Оппозиционные кандидаты считают, что их не допустили на выборы незаконно. С 14 июля они проводят акции протеста.

 

Другие новости
«Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30 Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте Сегодня в 09:13 Нидерланды засекретят свидетелей по делу о крушении MH17 Сегодня в 09:24 Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении Сегодня в 08:47 США продлили на год санкции против России из-за ситуации в Украине Сегодня в 08:18 В Госдуму внесли поправки о порядке голосования за изменение Конституции Вчера в 23:49 Член МОК не исключил отмену Олимпиады в Токио из-за коронавируса Вчера в 23:05 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Вчера в 22:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю