Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В СПЧ предложили не включать в реестр «иноагентов» из-за получения международных наград

14 октября 2021
1 286
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Члены совета по правам человека при президенте Ева Меркачева и Леонид Никитинский подготовили законопроект, согласно которому международные премии и призы не будут считаться поводом для включения в реестр «иноагентов». Об этом Меркачева сообщила «Интерфаксу». 

Поправки в законы об НКО и физлицах-«иноагентах» Меркачевой и Никитинскому поручила профильная комиссия СПЧ под руководством Павла Гусева. 

За иностранное финансирование в законопроекте предлагается не считать денежную часть международных премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, благотворительности и защиты прав человека, культуры, литературы, искусства, туризма и средств массовой информации, а также полученные в качестве возмещения расходов на получение этих наград. 

Кроме того, Меркачева и Никитинский предлагают отменить обязанность включенных в реестр «иноагентов» физлиц маркировать личную информацию, в том числе фотографии, посты о частной жизни и комментарии, сообщением о присвоенном статусе. 

Члены СПЧ также предложили предупреждать НКО и физлиц за три месяца до признания их «иноагентами». За это время они смогут ответить Минюсту и «предпринять действия в целях исключения указанных оснований». 

8 октября Нобелевский комитет присудил премию мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову за «усилия по защите свободы выражения мнений». Он пообещал перечислить часть полученных денег благотворительному фонду, помогающему детям с редкими заболеваниями, и «расследовательским стартапам».

С начала года Минюст включил в реестр СМИ-«иноагентов» почти 70 СМИ, журналистов и правозащитников. В сентябре более 150 организаций запустили петицию с требованием отменить закон об «иностранных агентах». К моменту написания новости ее подписали более 178 тысяч человек.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде