В СПЧ и Союзе журналистов России призвали власти Беларуси освободить корреспондента «Комсомольской правды»

2 октября, 18:57
1 237
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Постоянная комиссия по правам человека в информационной сфере Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России призвала власти Беларуси немедленно освободить журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко, который написал статью о застрелившем белорусского силовика мужчине. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

Геннадий Можейко. Фото: «Вясна» / Telegram

«После блокирования сайта „Комсомольской правды в Белоруссии“ данные действия белорусских властей выглядят целенаправленным давлением на российские медиа на территории Союзного государства», — считают в СПЧ.

Члены комиссии отметили, что профессиональная деятельность журналиста «не может быть основанием для преследования».

Кроме того, освободить Можейко призвали в Союзе журналистов России (СЖР). Секретарь организации Тимур Шафир сказал ТАСС, что члены СЖР считают, что журналиста задержали из-за материалов, над которыми он работал для «Комсомольской правды». «То есть, по факту за то, что он является журналистом и выполняет свои журналистские обязанности», — сказал Шафир.

Он добавил, что профессиональная деятельность «не может служить причиной для задержания» журналиста. По словам Шафира, СЖР призывает белорусскую сторону обнародовать «полную информацию» о том, где находится Можейко, и что ему инкриминируется. «Естественно, если это связанно с его профессиональной деятельностью, чтобы он был немедленно освобожден», — заявил Шафир.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем телеграм-канале, что посольство России в Минске находится в контакте с белорусской стороной по поводу ситуации вокруг «Комсомольской правды». Она отметила, что газета работает в Беларуси в качестве российского филиала. «Мы исходим из того, что права журналистов будут соблюдаться в соответствии с общепринятыми международными нормами», — сказала Захарова.

29 сентября белорусские власти заблокировали сайт «Комсомольской правды в Беларуси». Издание Zerkalo.io связало блокировку с тем, что «Комсомольская правда» опубликовала статью о программисте Андрее Зельцере, который во время проверки его квартиры застрелил сотрудника КГБ Беларуси и был убит ответным огнем.

Мининформ Беларуси объяснил блокировку kp.by тем, что в одном из материалов издания содержались «сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством».

2 октября «Комсомольская правда» сообщила о пропаже своего журналиста в Беларуси Геннадия Можейко, который был автором статьи о программисте Зельцере. По данным правозащитного центра проекта «Весна», Можейко задержали в Москве. Сейчас журналист, предположительно, находится в изоляторе на Окрестина в Минске, рассказали в «Комсомольской правде».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ: В Microsoft еще в 2008 году отговаривали Билла Гейтса вести с подчиненной «неуместную» переписку Сегодня в 12:09 Совладелец производителя сырков «Б.Ю. Александров» потребовал вернуть 85% компании, подаренные топ-менеджерам Сегодня в 12:18 В России зафиксировали новый максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:34 Националисты подали заявку на проведение «Русского марша» в Москве 4 ноября Сегодня в 11:48 В мигалках на полицейских машинах появятся камеры для фиксации нарушений Сегодня в 11:34 У семьи бывших сотрудников ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе за границей Сегодня в 11:24 СК объяснил проверку в отношении следователя, которого увезли на «скорой» после совещания с Бастрыкиным Сегодня в 10:54 «Форму кто угодно может надеть»: в МВД прокомментировали сообщения о похищении полицейскими двух женщин из шелтера Сегодня в 10:40 Госдеп США начал расследование из-за прекращения Байденом военной операции в Афганистане Сегодня в 10:07 Германия, Великобритания, Франция и Швеция ответили на вопросы России по поводу отравления Навального Сегодня в 09:39
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде