В Совфеде раскритиковали предложение расширить полномочия полицейских

2 июля 2015
1 493

Проект поправок в закон «О полиции», который расширяет полномочия полицейских, в том числе в сфере применения оружия, подвергли критике в Совете Федерации. Об этом в четверг, 2 июля, сообщает «Интерфакс». 

По мнению замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Алексея Александрова, нужно обсуждать усиление прокурорского надзора, а не расширение полномочий полицейских.

«В вопросе применения оружия главным должен быть не объект — будь то женщина, даже беременная, инвалид или подросток, — а степень опасности. Если это вооруженные люди, которые реально угрожают массовым убийством, безопасности граждан, то их действия должны полицейскими пресекаться вне зависимости от пола правонарушителя или каких-то особенностей правонарушителя. Но оценить эту опасность может исключительно грамотный и профессиональный полицейский», — отметил Александров.

По словам Константина Добрынина, замглавы комитета по конституционному законодательству, внесение изменений в закон «О полиции» не может расширить или сузить полномочия полиции в части, противоречащей Уголовному кодексу. В беседе с агентством сенатор от Архангельской области заявил, что эта инициатива поставила его «в юридический тупик».

«Поскольку эта инициатива выглядит попросту бессмысленной с точки зрения теории уголовного права и юридической техники. Закон "О полиции" является узкоспециальным нормативным актом, определяющим технические пределы деятельности полиции. Все граждане, вне зависимости от профессии, равны перед законом в части пределов причинения вреда», — сказал Добрынин.

Законопроект, который предложили несколько депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой, включает в себя, в частности, возможность разрешения полиции стрелять в женщин. Свою позицию Яровая аргументирует тем, что «в последнее время женщины нередко становятся участниками преступлений насильственного характера, в том числе террористических актов».

Другие новости
Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю