В Совфеде назвали токсичным заявление Эрдогана о незаконной аннексии Крыма

17 октября, 15:03
13 013

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала внешнюю политику Турции токсичной, комментируя отказ президента Реджепа Тайипа Эрдогана признать Крым российским. Другой сенатор от республики Сергей Цеков заявил, что мнение Турции по этому вопросу не волнует крымчан. Их цитирует РБК.

Накануне на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским Эрдоган сказал, что Турция уважает суверенитет Украины, включая Крым, и никогда не признавала аннексию полуострова Россией. Он пообещал продолжать поддерживать крымских татар — часть истории, связывающую Турцию и Украину.

В ответ Ольга Ковитиди заявила, что Турция должна уважать позицию России. «Я твердо уверена в том, что Эрдогану необходимо напомнить, что в России есть президент Владимир Путин. Свою позицию по Крыму президент России высказал достаточно четко, что Крым ни при каких обстоятельствах не вернется в состав Украины», — подчеркнула сенатор. По ее словам, судьба крымских татар может волновать только крымчан.

Сенатор назвала внешнюю политику Турции «токсичной», в том числе в ситуации с Нагорным Карабахом. Ковитиди добавила, что в случае неуважения позиции России у Москвы появится ряд вопросов, в которых не заинтересована Анкара. 

«Позиция Эрдогана нам известна. Нас, крымчан, особо не волнует мнение Турции по поводу того, признают они нас или нет. Мы всегда говорили, что для нас самое главное признание нас как части России со стороны самой России», — сказал другой сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он обвинил Украину в использовании темы крымских татар для борьбы с Россией.

Эрдоган уже не раз заявлял о непризнании Крыма частью России и обеспокоенности положением крымских татар. Дмитрий Песков в ответ говорил, что опасения Эрдогана беспочвенны и напоминал, что Владимир Путин несколько раз приглашал его посетить Крым, чтобы увидеть «все своими глазами».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю