В Совете Федерации рассказали об уголовных делах против росгвардейцев, разгонявших митинги

17 февраля, 09:12
3 271

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев рассказал ТАСС, что Росгвардия и МВД наказали своих сотрудников за превышение полномочий на акциях протеста в Москве летом 2019 года.

Фото: Юрий Белят / Дождь

По словам Бондарева, не все действия правоохранителей были квалифицированы как прекращение беспорядков. «С ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов», — сказал сенатор.

Бондарев отметил, что в целом действия Росгвардии и полиции «были адекватны тем угрозам, которые там [на митингах] возникали».

Других подробностей об уголовных делах и наказаниях в отношении сотрудников правоохранительных органов сенатор не привел. 

Летом 2019 года в Москве прошли акции протеста в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Были задержаны боле двух тысяч человек, некоторые из них стали фигурантами «московского дела», часть из которых приговорили к реальным срокам лишения свободы.

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю