В Совете Федерации предложили штрафовать блогеров за нарушение закона об иностранных агентах

8 ноября 2019
2 868

В Совете Федерации предложили признавать иностранными агентами физические лица, которые распространяют информацию для неограниченного числа лиц, и наказывать их за нарушения. Об этом сообщило РБК со ссылкой на главу временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрея Климова.

Нормой о признании иностранными агентами физических лиц дополнят ко второму чтению законопроект о введении штрафов за нарушение деятельности СМИ, признанных иноагентами. Его могут принять до конца года. 

«В законопроекте имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе и в интернет-пространстве, в том числе и за рубежом», — заявил Климов.

Физические лица, попавшие под действие законопроекта, должны будут зарегистрироваться в Минюсте и маркировать информацию. Кроме того, от иноагентов будут требовать открывать в России юридические лица. 

«Эти юрлица уже в полном объеме будут подпадать под действие законов. Мы не предусматриваем уголовного наказания, нарушившие закон лица будут подвергаться административной ответственности», — добавил Климов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что законопроект еще будут дорабатывать.

Владимир Путин подписал закон о признании СМИ иностранными агентами в конце 2017 года. Этот статус получили издания, финансируемые иностранными компаниями и госструктурами. В реестре Минюста, в частности, «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», сайты «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии» и другие. 

В прошлом году Госдума поддержала в первом чтении внесение поправок в закон, которые позволят вносить блогеров в реестр иностранных агентов. 

Другие новости
Мосгордума проверит декларацию спикера Алексея Шапошникова Сегодня в 14:49 В Забайкалье направят военных из-за сложной ситуации с коронавирусом Сегодня в 15:05 YouTube заблокировал рекламу поправок в Конституцию с карикатурным изображением геев Сегодня в 13:48 Павел Дуров сообщил о 30 миллионах пользователей Telegram в России Сегодня в 13:52 Жителя Кузбасса, укусившего полицейского, приговорили к двум годам колонии строгого режима Сегодня в 13:02 Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест вице-президента Samsung Сегодня в 13:39 Спикер Мосгордумы Шапошников объяснил, почему не задекларировал 870 миллионов рублей Сегодня в 12:24 СК завел уголовное дело о халатности после аварии в Норильске Сегодня в 12:49 Новым премьер-министром Беларуси стал Роман Головченко Сегодня в 12:15 Военный вертолет аварийно сел на трассу в Подмосковье Сегодня в 11:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю