В Совете Федерации предложили штрафовать блогеров за нарушение закона об иностранных агентах

8 ноября, 14:35
2 851

В Совете Федерации предложили признавать иностранными агентами физические лица, которые распространяют информацию для неограниченного числа лиц, и наказывать их за нарушения. Об этом сообщило РБК со ссылкой на главу временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрея Климова.

Нормой о признании иностранными агентами физических лиц дополнят ко второму чтению законопроект о введении штрафов за нарушение деятельности СМИ, признанных иноагентами. Его могут принять до конца года. 

«В законопроекте имеются в виду не только те лица, которые являются владельцами того или иного ресурса, но и те, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц, в том числе и в интернет-пространстве, в том числе и за рубежом», — заявил Климов.

Физические лица, попавшие под действие законопроекта, должны будут зарегистрироваться в Минюсте и маркировать информацию. Кроме того, от иноагентов будут требовать открывать в России юридические лица. 

«Эти юрлица уже в полном объеме будут подпадать под действие законов. Мы не предусматриваем уголовного наказания, нарушившие закон лица будут подвергаться административной ответственности», — добавил Климов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что законопроект еще будут дорабатывать.

Владимир Путин подписал закон о признании СМИ иностранными агентами в конце 2017 года. Этот статус получили издания, финансируемые иностранными компаниями и госструктурами. В реестре Минюста, в частности, «Голос Америки», телеканал «Настоящее время», сайты «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии» и другие. 

В прошлом году Госдума поддержала в первом чтении внесение поправок в закон, которые позволят вносить блогеров в реестр иностранных агентов. 

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю