Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Совете Федерации предложили сажать силовиков на десять лет за пытки

19 ноября 2021
2 354
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Совете Федерации подготовили законопроект, предусматривающий наказание до 10 лет лишения свободы для сотрудников ФСИН и правоохранительных органов за пытки над задержанными и осужденными.  Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на одного из авторов документа, сенатора Людмилу Нарусову.

По ее словам, законопроект разработан совместно с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой.

Авторы документа предложили считать пытки самостоятельным составом преступлений, ужесточающим уголовную ответственность для должностных лиц.

Ожидается, что 22 ноября законопроект обсудят в Совете Федерации на заседании рабочей группы, которую возглавляет Нарусова. В заседании примут участие Москалькова, глава ФСИН Александр Калашников и заместитель генпрокурора России Николай Винниченко. Работу над законопроектом планируется завершить до конца 2021 года.

Нарусова рассказала, что эта инициатива возникла еще в 2019 году после сообщений о пытках в ярославской колонии № 1. «Законопроект, что называется, лежал под сукном, но последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения», — добавила сенатор. По словам Нарусовой, сейчас сотрудников ФСИН и правоохранителей, подозреваемых в издевательствах над заключенными, «могут просто уволить с работы», хотя за это «должна быть уголовная ответственность».

Действующая статья 117 УК РФ (истязание) предусматривает наказание до семи лет лишения свободы за причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо другими насильственными действиями с применением пытки.

В начале октября правозащитный проект Gulagu.net рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. Архив правозащитникам передал программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1.

После публикации видео с пытками Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Были уволены 18 сотрудников управления ФСИН по Саратовской области. 

Фото на превью: Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде