В Совете Федерации предложили перенести с 9 мая премьеру фильма Лунгина про Афганистан

27 марта 2019
1 225

Сенатор Игорь Морозов выступил против выхода фильма «Братство» Павла Лунгина в прокат 9 мая. Об этом сообщает ТАСС. В картине рассказывается о последних месяцах нахождения советских войск в Афганистане.

«Талантливый, известный режиссер, вне всякого сомнения. Но фильм „Братство“ после его презентации вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе, я имею в виду в ветеранских организациях», — сказал Морозов.

Он добавил, что ему приходили письма с отрицательными отзывами на картину. После этого в Минкультуры провели закрытый показ фильма, в котором приняли участие в том числе и сенаторы.

«Действительно, фильм неоднозначный, стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — подчеркнул Морозов. Он добавил, что «на этом фильме нельзя воспитывать молодежь».

Морозов предложил дать протокольное поручение комитету по науке, культуре и образованию. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила воздержаться от этого, но продолжить диалог ветеранских организаций с режиссером фильма.

Добавлено. Сенатор Морозов попросил Лунгина «по-дружески» показать ему фильм, ему пошли навстречу, но «на просмотр пришли уже заряженные негативно люди», заявил радио «Говорит Москва» режиссер. По его словам, каждый из этих людей «имел заготовленную негативную речь», и сам он «почувствовал себя мальчиком для битья». Требование сразу запретить и «сделать так, чтобы никто не увидел» он назвал мракобесием.

Лунгин заверил, что делал фильм «с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане».

На сайте прокатчика фильма Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing датой релиза фильма указано 9 мая. В основе фильма, говорится в описании, «лежат реальные события, которые произошли в 1989 году».

Другие новости
Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Сегодня в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Сегодня в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Сегодня в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю