В Совете Федерации предложили перенести с 9 мая премьеру фильма Лунгина про Афганистан

27 марта, 13:42
1 220

Сенатор Игорь Морозов выступил против выхода фильма «Братство» Павла Лунгина в прокат 9 мая. Об этом сообщает ТАСС. В картине рассказывается о последних месяцах нахождения советских войск в Афганистане.

«Талантливый, известный режиссер, вне всякого сомнения. Но фильм „Братство“ после его презентации вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе, я имею в виду в ветеранских организациях», — сказал Морозов.

Он добавил, что ему приходили письма с отрицательными отзывами на картину. После этого в Минкультуры провели закрытый показ фильма, в котором приняли участие в том числе и сенаторы.

«Действительно, фильм неоднозначный, стало понятно, что вызвало такую негативную реакцию у воинов-интернационалистов: грабежи, мародерство, драки между военными, фактические неточности, прямые искажения исторических событий — вот что легло в основу этого фильма», — подчеркнул Морозов. Он добавил, что «на этом фильме нельзя воспитывать молодежь».

Морозов предложил дать протокольное поручение комитету по науке, культуре и образованию. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила воздержаться от этого, но продолжить диалог ветеранских организаций с режиссером фильма.

Добавлено. Сенатор Морозов попросил Лунгина «по-дружески» показать ему фильм, ему пошли навстречу, но «на просмотр пришли уже заряженные негативно люди», заявил радио «Говорит Москва» режиссер. По его словам, каждый из этих людей «имел заготовленную негативную речь», и сам он «почувствовал себя мальчиком для битья». Требование сразу запретить и «сделать так, чтобы никто не увидел» он назвал мракобесием.

Лунгин заверил, что делал фильм «с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане».

На сайте прокатчика фильма Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing датой релиза фильма указано 9 мая. В основе фильма, говорится в описании, «лежат реальные события, которые произошли в 1989 году».

Другие новости
Совет по правам человека выступил за отмену приговоров Павлу Устинову и Константину Котову Сегодня в 18:58 В Петрозаводске во время церковного празднования устроили показательное задержание Сегодня в 19:08 В России отзовут более тысячи автомобилей Skoda Сегодня в 18:19 «Это будет борьба снаряда и брони»: глава Роскомнадзора — о новом методе блокировки Telegram Сегодня в 18:00 Глава Бурятии назвал шамана, который шел «изгонять Путина», «бизнесом вора с восемью судимостями» Сегодня в 17:46 РЖД начала предупреждать об изменениях в расписании поездов по смс Сегодня в 17:11 Следствие попросило продлить меру пресечения трем фигурантам «московского дела» Сегодня в 16:51 Концертный зал в Орле отказался принимать лекцию Михаила Светова за три часа до ее начала Сегодня в 16:10 МВД наказало девять полицейских из-за дела о принуждении девушки к сексу в Анапе. Главу городской полиции уволили Сегодня в 15:38 Александр Друзь вернется в «Что? Где? Когда?» Сегодня в 15:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа