В Совете Федерации перечислили примеры вмешательства в выборы, в их числе — материалы Дождя

4 сентября, 16:46 Мария Макутина
2 453

Комиссия Совета Федерации по поиску фактов иностранного вмешательства в российские выборы увидела его в критике жестких действий полиции на акциях протеста в Москве со стороны западных СМИ и посольств. Представитель Генпрокуратуры отметил, что сотрудники полиции и Росгвардии действовали в соответствии с законом.

В Совете Федерации прошло заседание комиссии по выявлению признаков вмешательства в российские выборы извне. В отличие от заседания аналогичной комиссии в Госдуме, которое прошло в тот же день, это было открытым и журналистам представили факты, которые считаются доказательствами.

Председатель комиссии верхней палаты Андрей Климов, в частности, привел в пример показ на Венецианском кинофестивале фильма о Михаиле Ходорковском «Гражданин X». Член Общественной палаты Елены Сутормина упомянула «Медузу» и Дождь, которые, «получая иностранное финансирование», подробно информировали о предстоящих несанкционированных акциях протеста. Телеканал, по ее мнению, «активно пропагандировал время и дату мероприятия, вел определенные репортажи». «Медузу» она обвинила в «необъективном освещении» акций, в частности, в том, что издание показывало «искусственную массовость» протеста. 

Больше всего фактов изложил начальник отдела информационных проблем МИД России Илья Тимохов. В основном это были твиты западных СМИ, парламентариев, посольств, в которых критикуются «необоснованно жесткие действия силовиков на несанкционированных митингах».

Комментируя это обвинения, представитель замначальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Алексей Жафяров сказал, что действия полиции и сотрудников Росгвардии носили «высокопрофессиональный и квалифицированный характер и осуществлялись в полном соответствии с законом».

В Думу для обсуждения обвинений во вмешательство в дела России приглашали руководителей Deutsche Welle, но они отказались. Председатель комиссии Василий Пискарев заявил, что издание могут лишить аккредитации в России, если его сотрудник не придет на комиссию.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа