В Совете Федерации негативно отнеслись к идее создания армии Евросоюза

Новости
9 марта 2015
2 249
5
Поделиться

В Совете Федерации раскритиковали инициативу создания армии Евросоюза и посчитали идею сомнительной, сообщает в понедельник, 9 марта, «Интерфакс», ссылаясь на слова главы комитета по международным делам верхней палаты Константина Косачева.

«Эта инициатива на данном этапе представляется весьма сомнительной. На самом деле все без исключения реальные угрозы европейской безопасности носят внешний, а не внутренний характер», — сказал он.

По словам Косачева, внешние угрозы — это терроризм, религиозный экстремизм, наркотрафик, распространение орудия массового поражения, незаконная миграция и другие.

«Поэтому любые решения, связанные с обеспечением безопасности только одной отдельно взятой группы европейских государств — будь то НАТО, или вот теперь, возможно, ЕС, во-первых, противоречат принципу неделимости безопасности, зафиксированному по итогам "холодной войны" в Парижской хартии для новой Европы. Во-вторых, могут окончательно законсервировать так и не преодоленный с тех пор раскол Европы, о чем тоже заявлялось в хартии», — добавил он.

Идея создания армии Евросоюза будет обсуждаться на саммите в июне 2015 года. Обсуждать создание армии будут на основе анализа, который сделает Еврокомиссия с помощью главы дипломатии Федерики Могерини и государств-членов ЕС. Ранее с идеей создания армии Евросоюза выступала, в частности, глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.