В Совете Федерации исключили введение войск на восток Украины без санкции ООН

Новости
7 апреля 2014
25 777
1
Поделиться

Россия может направить миротворцев в Донецкую области Украины только с разрешения Совета безопасности ООН, заявил «Интерфаксу» в понедельник, 7 апреля, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

На фото: пророссийские активисты штурмуют здание Донецкой областной администрации. Андрей Басевич / AP

Ранее в понедельник пророссийские активисты, захватившие здание Донецкой областной администрации, объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Решение было принято самопровозглашенным «народным советом», созданным активистами. Он выступил за присоединение «Независимой донецкой республики» к России, а также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении миротворческого контингента.

Как заявил Озеров, «были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще — это противоречит международным принципам и нормам».

При этом он подчеркнул, что «если будет принято решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе».

По мнению сенатора, «подталкивать ситуацию (на востоке Украины — ДОЖДЬ) извне было бы контрпродуктивным».

Накануне в трех городах на востоке Украины — Донецке, Харькове и Луганске — прошли митинги сторонников федерализации страны под российскими триколорами. Их участники требуют провести референдумы о статусе регионов. В Донецке и Харькове демонстранты взяли под контроль здания областных администрация, в Луганске активисты захватили региональное управление Службы безопасности Украины (СБУ).

По данным МВД, здание Харьковской областной администрации освободили от захватчиков, однако, как передают местные СМИ, активисты там продолжают находиться.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.