В Совете Федерации исключили введение войск на восток Украины без санкции ООН

Новости
7 апреля 2014
25 776
1
Поделиться

Россия может направить миротворцев в Донецкую области Украины только с разрешения Совета безопасности ООН, заявил «Интерфаксу» в понедельник, 7 апреля, глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

На фото: пророссийские активисты штурмуют здание Донецкой областной администрации. Андрей Басевич / AP

Ранее в понедельник пророссийские активисты, захватившие здание Донецкой областной администрации, объявили о создании «Независимой Донецкой республики». Решение было принято самопровозглашенным «народным советом», созданным активистами. Он выступил за присоединение «Независимой донецкой республики» к России, а также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о введении миротворческого контингента.

Как заявил Озеров, «были примеры введения миротворческого контингента на территорию Южной Осетии и Абхазии, но это было в рамках СНГ, а просто так взять и ввести по призыву местных властей наш миротворческий контингент в Донецк или куда-то еще — это противоречит международным принципам и нормам».

При этом он подчеркнул, что «если будет принято решение Совбеза ООН о вводе миротворцев, тогда Россия как постоянный член Совбеза и участник Договора по сотрудничеству и безопасности в Европе может войти в состав миротворческого контингента для обеспечения безопасности в том или ином регионе».

По мнению сенатора, «подталкивать ситуацию (на востоке Украины — ДОЖДЬ) извне было бы контрпродуктивным».

Накануне в трех городах на востоке Украины — Донецке, Харькове и Луганске — прошли митинги сторонников федерализации страны под российскими триколорами. Их участники требуют провести референдумы о статусе регионов. В Донецке и Харькове демонстранты взяли под контроль здания областных администрация, в Луганске активисты захватили региональное управление Службы безопасности Украины (СБУ).

По данным МВД, здание Харьковской областной администрации освободили от захватчиков, однако, как передают местные СМИ, активисты там продолжают находиться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.