В Совбезе ООН пригрозили санкциями из-за отравления Навального. Представитель России не увидел оснований для расследования

11 сентября, 10:38
3 098

У российской стороны нет причин начинать расследование отравления политика Алексея Навального. Об этом заседании Совета Безопасности ООН сообщил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, передает ТАСС.

«У нас нет оснований, чтобы начинать расследование. Наши врачи, которые, кстати, спасли Алексея Навального, не нашли никаких следов химического оружия в его анализах. Мы не получили никаких доказательств от Германии, которые позволили бы нам сделать заключение, что речь идет о преднамеренном преступлении», — сказал Небензя.

Он добавил, что «весь этот инцидент не может не наводить на мысли о какой-то грязной постановочной игре». «Это ведет нас к риторическому вопросу: кому это выгодно, тот это и сделал», — заявил Небензя.

Заседание Совбеза ООН 10 сентября было посвящено ликвидации химического оружия в Сирии. Тему отравления Навального подняли США и европейские страны.  

Заместитель постоянного представителя США при ООН Черит Норман Шале призвала Россию «в полной мере сотрудничать с международным сообществом в расследовании» отравления и пригрозила возможными санкциями, сообщает Reuters. «Куда бы ни привели доказательства, мы будем работать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь виновных к ответственности, в том числе посредством ограничения средств, выделяемых на злонамеренную деятельность», — заявила Шале.

Кроме того, применение химического оружия против Навального осудили представители Великобритании, Бельгии, Германии, Эстонии и Франции.

Алексея Навального экстренно госпитализировали в Омске 20 августа, затем его перевезли на лечение в берлинскую клинику. 2 сентября немецкое правительство заявляло о получении доказательств того, что Навального отравили ядом из группы «Новичок».

Российская сторона неоднократно заявляла, что не получило доказательств отравления Навального и не видит причин для заведения уголовного дела. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю