В соцсетях запустили флешмоб о «сказочном Путине» после первого штрафа по закону о неуважении к власти

24 апреля 2019
11 482

После первого штрафа по закону о неуважении к власти в соцсетях устроили флешмоб. Пользователи публикуют посты со словом «сказочный», похожие на тот, за который оштрафовали Юрия Картыжева из Новгородской области.

Поводом для штрафа стал пост во «ВКонтакте» «Путин — сказочный (матерное слово)».

Участники флешмоба копируют эту запись. Некоторые дополняют ее призывом писать другие твиты с таким же хештегом и ретвитить их, чтобы поддержать Картыжева и показать властям, что попытки что-либо запрещать ни к чему не приведут.

Заблокированное в России издание «Грани.ру» устроило опрос, как перевести эту запись на английский. Политик Алексей Навальный процитировал запись в анонсе нового выпуска Навальный LIVE. Карикатурист Сергей Елкин предложил использовать слово «Сказочный» как прозвище правителя, по аналогии с Иваном Грозным и Екатериной Великой.

23 апреля Чудовский районный суд назначил Картыжеву минимальный штраф — 30 тысяч рублей — по закону о неуважении власти. Штрафы для граждан по этому закону могут составлять до 100 тысяч рублей. В решении суда говорится, что Картыжев опубликовал «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству».

Члены Совета по правам человека при президенте, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и политолог Екатерина Шульман предложили Картыжеву юридическую помощь в этом деле и информационную поддержку. Его интересы будет представлять адвокат Дмитрий Герасимов.

Закон о неуважении к органам власти, госсимволам и обществу вступил в силу 29 марта. На встрече представителей Кремля, Роскомнадзора и Генпрокуратуры с руководителями СМИ чиновники объяснили, что по новому закону «нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно».

Другие новости
Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Сегодня в 21:15 В Минске на время митинга Светланы Тихановской назначили празднование Дня железнодорожных войск. Она не отказалась от акции Сегодня в 19:59 «Повторяют геббельсовские приемы»: секретарь Совбеза России — о цензуре в интернете и пропаганде на Западе Сегодня в 20:06 Ведущая ГТРК «Камчатка» уволилась после организации митинга в поддержку Фургала Сегодня в 19:54 Сенатор Сулейман Керимов впервые возглавил российский список Forbes из-за роста цен на золото Сегодня в 18:58 ФСБ попросила наказать адвоката Ивана Павлова, защищающего Ивана Сафронова Сегодня в 18:06 В Москве обокрали коттедж Олега Тинькова Сегодня в 16:40 Проректора МГУ задержали по подозрению в преднамеренном банкротстве Сегодня в 16:25 «Это явление, с которым государство должно считаться». Медведев — о протестах в Хабаровске Сегодня в 16:07 Преподаватель ВШЭ Виктор Горбатов сообщил об увольнении. Он рассказывал о списке «неблагонадежных» сотрудников Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю