В соцсетях запустили флешмоб о «сказочном Путине» после первого штрафа по закону о неуважении к власти

24 апреля 2019
11 600
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

После первого штрафа по закону о неуважении к власти в соцсетях устроили флешмоб. Пользователи публикуют посты со словом «сказочный», похожие на тот, за который оштрафовали Юрия Картыжева из Новгородской области.

Поводом для штрафа стал пост во «ВКонтакте» «Путин — сказочный (матерное слово)».

Участники флешмоба копируют эту запись. Некоторые дополняют ее призывом писать другие твиты с таким же хештегом и ретвитить их, чтобы поддержать Картыжева и показать властям, что попытки что-либо запрещать ни к чему не приведут.

Заблокированное в России издание «Грани.ру» устроило опрос, как перевести эту запись на английский. Политик Алексей Навальный процитировал запись в анонсе нового выпуска Навальный LIVE. Карикатурист Сергей Елкин предложил использовать слово «Сказочный» как прозвище правителя, по аналогии с Иваном Грозным и Екатериной Великой.

23 апреля Чудовский районный суд назначил Картыжеву минимальный штраф — 30 тысяч рублей — по закону о неуважении власти. Штрафы для граждан по этому закону могут составлять до 100 тысяч рублей. В решении суда говорится, что Картыжев опубликовал «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству».

Члены Совета по правам человека при президенте, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и политолог Екатерина Шульман предложили Картыжеву юридическую помощь в этом деле и информационную поддержку. Его интересы будет представлять адвокат Дмитрий Герасимов.

Закон о неуважении к органам власти, госсимволам и обществу вступил в силу 29 марта. На встрече представителей Кремля, Роскомнадзора и Генпрокуратуры с руководителями СМИ чиновники объяснили, что по новому закону «нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Вчера в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Вчера в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Вчера в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Вчера в 19:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде