В соцсетях запустили флешмоб о «сказочном Путине» после первого штрафа по закону о неуважении к власти

24 апреля, 12:33
11 417

После первого штрафа по закону о неуважении к власти в соцсетях устроили флешмоб. Пользователи публикуют посты со словом «сказочный», похожие на тот, за который оштрафовали Юрия Картыжева из Новгородской области.

Поводом для штрафа стал пост во «ВКонтакте» «Путин — сказочный (матерное слово)».

Участники флешмоба копируют эту запись. Некоторые дополняют ее призывом писать другие твиты с таким же хештегом и ретвитить их, чтобы поддержать Картыжева и показать властям, что попытки что-либо запрещать ни к чему не приведут.

Заблокированное в России издание «Грани.ру» устроило опрос, как перевести эту запись на английский. Политик Алексей Навальный процитировал запись в анонсе нового выпуска Навальный LIVE. Карикатурист Сергей Елкин предложил использовать слово «Сказочный» как прозвище правителя, по аналогии с Иваном Грозным и Екатериной Великой.

23 апреля Чудовский районный суд назначил Картыжеву минимальный штраф — 30 тысяч рублей — по закону о неуважении власти. Штрафы для граждан по этому закону могут составлять до 100 тысяч рублей. В решении суда говорится, что Картыжев опубликовал «две записи с информацией в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к обществу, государству».

Члены Совета по правам человека при президенте, глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и политолог Екатерина Шульман предложили Картыжеву юридическую помощь в этом деле и информационную поддержку. Его интересы будет представлять адвокат Дмитрий Герасимов.

Закон о неуважении к органам власти, госсимволам и обществу вступил в силу 29 марта. На встрече представителей Кремля, Роскомнадзора и Генпрокуратуры с руководителями СМИ чиновники объяснили, что по новому закону «нельзя оскорблять орган целиком, а людей можно».

Другие новости
Госдума одобрила в первом чтении возврат курилок в аэропорты Сегодня в 17:08 Забайкальская прокуратура купила квартиру у прокурора и его жены Сегодня в 16:51 «Украинская правда»: ключевые решения принимаются с подачи главы администрации Зеленского Сегодня в 16:35 Съемочную группу «Якутии 24» задержали после вопроса мэру Вилюйска о состоянии дорог Сегодня в 16:02 Российские ЗАГСы перестали выдавать документы из-за сбоя Сегодня в 15:22 Госдума запретила передачу коллекторам долгов по ЖКХ Сегодня в 15:14 В администрации президента Украины сообщили о достижении договоренности с Россией по обмену заключенными Сегодня в 14:24 Ресурсный центр ЛГБТ в Екатеринбурге пожаловался на угрозы «ликвидации как в Чечне» Сегодня в 14:18 Новосибирское озеро с бирюзовой водой проверит прокуратура Сегодня в 17:27 В Москве почти 30 офисных сотрудников отравились едой из автоматов Healthy food Сегодня в 14:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю