«Оставьте меня и мою семью в покое»: В соцсетях появилось обращение похищенной чеченки Халимат Тарамовой

5 сентября, 10:07
8 310
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В соцсетях появилось обращение Халимат Тарамовой, которую силовики в июне силой увезли из убежища для жертв семейного насилия в Махачкале в Чечню. В видео девушка просит «оставить ее в покое». В частности, на своей странице в инстаграме репост видео сделал министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Ахмед Дудаев.

«Я, Тарамова Халимат, вынуждена снять ролик в связи с тем, что люди распространяют ложные слухи о том, что меня убили, меня держат в подвале, меня притесняют. Хочу довести до вашего сведения, что я в порядке, меня не убили», — говорит в ролике Тарамова. Она добавляет, что находится в кругу семьи, родных и близких и просит не распространять ложные слухи. «Оставьте меня и мою семью в покое», — говорит девушка. 

В начале июля Халимат уехала из Чечни в Махачкалу и скрывалась в кризисной квартире для женщин. Девушка записала видеообращение, в котором рассказала, что сбежала от побоев и угроз, и попросила не объявлять ее в розыск. 10 июня в квартиру ворвались силовики и вывезли Тарамову обратно в Чечню.

Истеев сообщил со ссылкой на «достоверные источники», что по возвращении в республику Халимат допрашивали полицейские, а затем ее возили в резиденцию главы Чечни Рамзана Кадырова «на разговор». После этого на госканале «Грозный» вышел сюжет, в котором Тарамова сказала, что ее права не нарушаются, и отвергла свою причастность к ЛГБТ-сообществу.

Подруга Тарамовой Анна Манылова, а также активистки правозащитной группы «Марем» Светлана Анохина и Катерина Нерозникова просили депутата Госдумы Оксану Пушкину встретиться с Тарамовой наедине, без участия чеченских правозащитников, журналистов и родственников девушки, и разобраться в ситуации. 

В июле «Российская ЛГБТ-сеть»* передала сообщение Тарамовой, что до побега ее пытались принудительно лечить и «изгнать из нее джиннов». В конце августа «Медуза»* опубликовала подробности «лечения» девушки. Подруга Тарамовой сообщила, что ей в клинике давали неизвестные препараты, ставили капельницы, с ней также работали психологи. Например, они давали Тарамовой упражнения, с помощью которых она должна была «выкинуть из головы мысли о любимой девушке». Примерно через полтора месяца «лечения» у девушки сильно ухудшился слух, сообщила Манылова. Позже он частично вернулся, но полностью так и не восстановился.

Фото на превью: скриншот из обращения Тарамовой

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде