В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело

22 апреля 2019
4 946

В Сочи возбудили уголовное дело после того, как полицейские избили корреспондента издания «Росдержава» Станислава Андреева, сделавшего им замечание. Об этом сам журналист рассказал «Свободным медиа».

Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

Инцидент произошел 4 апреля возле отдела полиции по Центральному району Сочи. По словам Андреева, он сделал замечание сотрудникам полиции, которые были без форменных головных уборов. В ответ полицейские задержали журналиста без объяснения причин, «затащили» на территорию отдела и начали избивать.

На видео, снятом Андреевым, видно, как один из полицейских спрашивает, сколько при нем «будет грамм наркоты». Затем они силой отнимают у журналиста телефон, валят на землю и избивают. Один из полицейских угрожает «удушить» Андреева.

По словам журналиста, на него решили составить протокол по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (19.3 КоАП). Полицейские также требовали от Андреева извиниться за слово «мусора», «встать на колени» и «быстро показать документы». После того как сотрудники полиции узнали, что Андреев журналист, они предположили, что это провокация. Один из них посоветовал раздеть журналиста до трусов, чтобы проверить, есть ли у него другое записывающее устройство.

По факту избиения Андреев написал заявление в Следственный комитет. После этого ему, по его словам, несколько раз звонил человек, который представился адвокатом полицейских Валерием Исаевым. Он просил о примирении сторон взамен на компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей. «Свободные медиа» отмечают, что ранее Исаева обвинили в создании организованной группы с целью хищения бюджетных средств, его также лишили статуса адвоката.

Другие новости
В Москве умерли еще 64 человека с коронавирусом Сегодня в 23:13 «Ведомости»: «Аэрофлот» получил субсидию от государства на особых условиях Сегодня в 21:57 У посольства США задержали активистов «Левого блока», пытавшихся повесить баннер о Джордже Флойде Сегодня в 22:23 Reuters: смертность в Петербурге в мае выросла на 32% Сегодня в 20:36 Бывший лидер фракции «Единой России» в Переславле-Залесском получил 8,5 года колонии за убийство Сегодня в 21:32 Лукашенко отправил правительство Беларуси в отставку Сегодня в 19:16 США запретят рейсы китайских авиакомпаний Сегодня в 19:59 Почти 200 муниципальных депутатов подписали обращение против поправок в Конституцию Сегодня в 18:57 Суд не принял иски сенатора Керимова к Forbes и «Ведомостям» Сегодня в 19:21 Роспотребнадзор обязал задержанного с подозрением на коронавирус изолироваться в отделе полиции Сегодня в 18:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю