В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело

22 апреля, 23:07
4 863

В Сочи возбудили уголовное дело после того, как полицейские избили корреспондента издания «Росдержава» Станислава Андреева, сделавшего им замечание. Об этом сам журналист рассказал «Свободным медиа».

Уголовное дело возбуждено по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК).

Инцидент произошел 4 апреля возле отдела полиции по Центральному району Сочи. По словам Андреева, он сделал замечание сотрудникам полиции, которые были без форменных головных уборов. В ответ полицейские задержали журналиста без объяснения причин, «затащили» на территорию отдела и начали избивать.

На видео, снятом Андреевым, видно, как один из полицейских спрашивает, сколько при нем «будет грамм наркоты». Затем они силой отнимают у журналиста телефон, валят на землю и избивают. Один из полицейских угрожает «удушить» Андреева.

По словам журналиста, на него решили составить протокол по статье о неповиновении требованию сотрудника полиции (19.3 КоАП). Полицейские также требовали от Андреева извиниться за слово «мусора», «встать на колени» и «быстро показать документы». После того как сотрудники полиции узнали, что Андреев журналист, они предположили, что это провокация. Один из них посоветовал раздеть журналиста до трусов, чтобы проверить, есть ли у него другое записывающее устройство.

По факту избиения Андреев написал заявление в Следственный комитет. После этого ему, по его словам, несколько раз звонил человек, который представился адвокатом полицейских Валерием Исаевым. Он просил о примирении сторон взамен на компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей. «Свободные медиа» отмечают, что ранее Исаева обвинили в создании организованной группы с целью хищения бюджетных средств, его также лишили статуса адвоката.

Другие новости
Дуров обвинил российские власти в попытках взлома телеграм-аккаунтов журналистов Сегодня в 18:47 Россия не смогла выйти в финал чемпионата мира по хоккею Сегодня в 18:25 Нейросеть «оживила» Мону Лизу, Достоевского и Эйнштейна Сегодня в 17:02 Россияне ради экономии перешли с вина и коньяка на пиво Сегодня в 15:40 Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 The Rolling Stones вернули вокалисту The Verve права на Bitter Sweet Symphony Сегодня в 15:22 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько екатеринбургских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю