В СК рассказали о возможности Родченкова влиять на допинговые показатели из США

28 ноября, 10:11
7 258 0

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Георгий Родченков имел возможность удаленного доступа к информационной системе ведомства и мог менять допинговые показатели уже после своего отъезда из России в США. Об этом говорится в пресс-релизе Следственного комитета России, который поступил в распоряжение Дождя.

Там говорится, что WADA получило в распоряжение базу данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра (так называемой ЛИМС) о тестированиях российских спортсменов. В нее, как предполагают в СК, Родченков мог внести изменения уже после своей отставки и отъезда в США. Удаленный доступ к базе также имели два других информатора WADA — бывшие сотрудники Московского антидопингового центра Олег Мигачев и Тимофей Соболевский, утверждают в СК.

В связи с этим СК предложил WADA провести совместное исследование документа, однако «никаких реальных шагов с их стороны до настоящего времени не предпринято». При этом, как утверждают в российском ведомстве, об уязвимости базы ЛИМС было известно и WADA — агентство еще до 2014 года указывало Родченкову на необходимость устранить ее.

«Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств. Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — говорится в сообщении СК.

Комиссии МОК рассматривают случаи применения допинга российскими спортсменами и перепроверяют их пробы с Олимпиады в Сочи. Во время проведения расследования от соревнований отстранили 12 спортсменов, а Россия лишилась лидерства в неофициальном медальном зачете, переместившись на третье место по количеству завоеванных золотых медалей. На первое место поднялась Норвегия.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера