В СК рассказали о возможности Родченкова влиять на допинговые показатели из США

28 ноября 2017
7 280

Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Георгий Родченков имел возможность удаленного доступа к информационной системе ведомства и мог менять допинговые показатели уже после своего отъезда из России в США. Об этом говорится в пресс-релизе Следственного комитета России, который поступил в распоряжение Дождя.

Там говорится, что WADA получило в распоряжение базу данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра (так называемой ЛИМС) о тестированиях российских спортсменов. В нее, как предполагают в СК, Родченков мог внести изменения уже после своей отставки и отъезда в США. Удаленный доступ к базе также имели два других информатора WADA — бывшие сотрудники Московского антидопингового центра Олег Мигачев и Тимофей Соболевский, утверждают в СК.

В связи с этим СК предложил WADA провести совместное исследование документа, однако «никаких реальных шагов с их стороны до настоящего времени не предпринято». При этом, как утверждают в российском ведомстве, об уязвимости базы ЛИМС было известно и WADA — агентство еще до 2014 года указывало Родченкову на необходимость устранить ее.

«Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств. Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — говорится в сообщении СК.

Комиссии МОК рассматривают случаи применения допинга российскими спортсменами и перепроверяют их пробы с Олимпиады в Сочи. Во время проведения расследования от соревнований отстранили 12 спортсменов, а Россия лишилась лидерства в неофициальном медальном зачете, переместившись на третье место по количеству завоеванных золотых медалей. На первое место поднялась Норвегия.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю