В СК подали 37 заявлений из-за публикации личных данных в телеграм-канале «Товарищ майор»

15 августа, 12:11
447

Следственный комитет зарегистрировал 37 заявлений о преступлении из-за публикации персональных данных в анонимном телеграм-канале «Товарищ майор», еще 50 обращений готовится. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

По словам Чикова, 50 обращений готовят люди, которые обнаружили свои данные в опубликованной в телеграме базе и обратились в «Агору» за помощью. 

Первое заявление в СК из-за публикации данных 14 августа подал депутат московского муниципального округа Преображенское Юрий Волнов. В случае отказа Следственного комитета от возбуждения дела он собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Базу с данными около трех тысяч человек опубликовали 9 августа. В ней собраны паспортные данные, места регистрации и номера телефонов протестующих, а также журналистов и независимых кандидатов в Мосгордуму. Предположительно она была составлена в главном управлении министерства внутренних дел России по Москве, так как в свойствах файла в графе «компания» указано именно это ведомство. 

По данным «Медузы», возможным автором канала «Товарищ майор» является московский пиарщик Виталий Тайсаев. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа