СК отказался заводить дело о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте

5 апреля 2019
665

В Ханты-Мансийском автономном округе Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело против следователей, которых задержанные последователи «Свидетелей Иеговы» обвинили в пытках. Об этом Znak.com сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова.

В ответе СК говорится, что проверка не выявила состава преступления в действиях следователей. Отказ ведомства она направила в прокуратуру Югры и попросила проверить законность и обоснованность этого решения. Стребкова обратила внимание прокуроров на экспертизу, которая подтвердила наличие у потерпевших травм, которые могли появиться в результате пыток.

В региональном управлении СК изданию подтвердили, что не стали заводить дело.

27 марта представитель управления объяснил, что последователи «Свидетелей Иеговы» при задержании оказывали «активное сопротивление», и силовикам пришлось применить к ним «специальные боевые приемы», а следы от ожогов у них не могли появиться в дни, когда с ними проводили следственные действия. Применение пыток в СК отрицают. Экспертиза ФСИН и Минюста не подтвердила их применение.

Нескольких последователей «Свидетелей Иеговы» задержали в Сургуте 15 февраля по делу об экстремистском сообществе. 20 февраля семь фигурантов дела пожаловались, что в здании сургутского СК их били током, душили, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер.

28 марта на пресс-конференции в Москве адвокаты «Свидетелей Иеговы» рассказали о пытках и назвали имена следователей, которых в этом обвиняют, в том числе начальника Сургутского следственного отдела СК Владимира Ермолаева.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил часть рейсов в Китай Сегодня в 21:55 Прокуратура извинилась перед пенсионером из Челябинска, к которому пришли с обыском из-за доплаты к пенсии Сегодня в 21:28 Член ОНК рассказала об отказе врача в Пермском крае принять мужчину с ВИЧ со словами «Вы сейчас всех перезаражаете» Сегодня в 22:05 Samsung объявила о готовности предустанавливать российские программы на смартфоны Сегодня в 20:48 Осужденный по делу «краснодарских каннибалов» Дмитрий Бакшеев умер в тюремной больнице Сегодня в 18:50 В Гонконге вооруженные мужчины украли 600 рулонов туалетной бумаги на фоне паники из-за коронавируса Сегодня в 19:41 «Власть! Ты превращаешься в сообщника преступлений». Российские художники и галеристы выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 18:10 Блогеру, арестованному за пранк про коронавирус, ужесточили обвинение Сегодня в 17:33 Бывшему полковнику ГРУ Владимиру Квачкову запретили участвовать в митингах Сегодня в 16:55 Начальник московской полиции подал в отставку Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю