СК отказался заводить дело о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте

5 апреля, 19:11
657

В Ханты-Мансийском автономном округе Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело против следователей, которых задержанные последователи «Свидетелей Иеговы» обвинили в пытках. Об этом Znak.com сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова.

В ответе СК говорится, что проверка не выявила состава преступления в действиях следователей. Отказ ведомства она направила в прокуратуру Югры и попросила проверить законность и обоснованность этого решения. Стребкова обратила внимание прокуроров на экспертизу, которая подтвердила наличие у потерпевших травм, которые могли появиться в результате пыток.

В региональном управлении СК изданию подтвердили, что не стали заводить дело.

27 марта представитель управления объяснил, что последователи «Свидетелей Иеговы» при задержании оказывали «активное сопротивление», и силовикам пришлось применить к ним «специальные боевые приемы», а следы от ожогов у них не могли появиться в дни, когда с ними проводили следственные действия. Применение пыток в СК отрицают. Экспертиза ФСИН и Минюста не подтвердила их применение.

Нескольких последователей «Свидетелей Иеговы» задержали в Сургуте 15 февраля по делу об экстремистском сообществе. 20 февраля семь фигурантов дела пожаловались, что в здании сургутского СК их били током, душили, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер.

28 марта на пресс-конференции в Москве адвокаты «Свидетелей Иеговы» рассказали о пытках и назвали имена следователей, которых в этом обвиняют, в том числе начальника Сургутского следственного отдела СК Владимира Ермолаева.

 

Другие новости
Должникам будут сообщать о запрете на выезд из России по СМС Сегодня в 17:21 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Афганистане. Его жертвами стали 63 человека Сегодня в 15:27 В Ульяновской области 16-летний подросток убил пятерых членов своей семьи и покончил с собой Сегодня в 13:52 На АЭС в Свердловской области отключился энергоблок Сегодня в 13:26 Илью Яшина снова задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 13:06 СК завершил расследование против еще одного фигуранта дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 12:46 В Пермском крае завели два уголовных дела после расчистки волонтерами «Мемориала» кладбища репрессированных Сегодня в 11:56 При взрыве на свадьбе в Афганистане погибли 63 человека Сегодня в 10:49 В Москве туристический автобус попал в аварию, пострадали 15 человек Сегодня в 10:20 Минздрав порекомендовал работодателям штрафовать за перекуры Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю