СК отказался заводить дело о пытках «Свидетелей Иеговы» в Сургуте

5 апреля, 19:11
651

В Ханты-Мансийском автономном округе Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело против следователей, которых задержанные последователи «Свидетелей Иеговы» обвинили в пытках. Об этом Znak.com сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Стребкова.

В ответе СК говорится, что проверка не выявила состава преступления в действиях следователей. Отказ ведомства она направила в прокуратуру Югры и попросила проверить законность и обоснованность этого решения. Стребкова обратила внимание прокуроров на экспертизу, которая подтвердила наличие у потерпевших травм, которые могли появиться в результате пыток.

В региональном управлении СК изданию подтвердили, что не стали заводить дело.

27 марта представитель управления объяснил, что последователи «Свидетелей Иеговы» при задержании оказывали «активное сопротивление», и силовикам пришлось применить к ним «специальные боевые приемы», а следы от ожогов у них не могли появиться в дни, когда с ними проводили следственные действия. Применение пыток в СК отрицают. Экспертиза ФСИН и Минюста не подтвердила их применение.

Нескольких последователей «Свидетелей Иеговы» задержали в Сургуте 15 февраля по делу об экстремистском сообществе. 20 февраля семь фигурантов дела пожаловались, что в здании сургутского СК их били током, душили, избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер.

28 марта на пресс-конференции в Москве адвокаты «Свидетелей Иеговы» рассказали о пытках и назвали имена следователей, которых в этом обвиняют, в том числе начальника Сургутского следственного отдела СК Владимира Ермолаева.

 

Другие новости
Суд отправил в СИЗО журналиста «Черновика» по делу о финансировании терроризма Сегодня в 14:38 Суд обязал МВД выплатить 100 тысяч рублей жителю Татарстана, которого избили полицейские Сегодня в 14:10 Facebook объявил о планах выпуска собственной криптовалюты Libra в 2020 году Сегодня в 14:25 В Шереметьево сообщили о стабилизации ситуации с выдачей багажа Сегодня в 13:20 Конституционный суд запретил властям отказывать в митингах из-за неуказанных мер безопасности Сегодня в 13:44 Госдума приняла закон о приостановке действия договора о ликвидации ракет Сегодня в 13:02 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотиков Сегодня в 12:43 В Кремле ответили на слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» Сегодня в 12:47 Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах Сегодня в 12:15 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Сегодня в 11:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю