В СК обвинили правозащитников в провоцировании голодовки Савченко

Новости
20 февраля 2015
1 399
3
Поделиться

Представитель Следственного Комитета Владимир Маркин обвинил правозащитников в том, что они призывают бывшую украинскую летчицу Надежду Савченко к голодовке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. 

«По нашим данным, именно правозащитники провоцируют и призывают Савченко к голодовке, уверяя ее в том, что для голодающей она слишком хорошо выглядит», — отметил Маркин.

Представитель Следственного Комитета также выразил мнение, что здоровье и жизнь Савченко для правозащитников — «лишь средство, которое и оправдывает ту самую цель: воздействовать на общественное мнение, показать "кровожадность" российского правосудия, оказать максимальный прессинг на следствие».

Накануне, 19 февраля, адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил, что она отказалась от инъекций глюкозы, которыми поддерживали ее здоровье во время голодовки. По его словам, Савченко настаивает на независимом медицинском обследовании. Для этого она просит собрать международный консилиум врачей — соответствующее обращение направлено в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Депутат Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Надежда Савченко, ранее служившая в украинском добровольческом батальоне «Айдар», летом 2014 года была задержана российскими правоохранительными органами по подозрению в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском.

По версии следствия, они были убиты с наводки Савченко, которая позже была задержана на границе с Россией, куда отправилась под видом беженки. Сама она отрицает свою вину. Савченко и ее адвокаты утверждают, что ее похитили на территории Луганской области и доставили в Россию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.