В СК объяснили причины обысков у сотрудников «Открытой России»

5 октября 2017
11 293

Обыски у сотрудников движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского проводятся в рамках «большого дела ЮКОСа». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, которое поступило в редакцию Дождя.

Как утверждают в СК, там получили доказательства того, что действующие от лица «Открытой России» люди получают деньги из-за рубежа от организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому. У следствия есть доказательства, которые позволяют признать их нежелательными, поэтому дома и на работе у людей, которых финансируют эти организации, проводятся обыски.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией британское отделение движения. В России связанных с ней организацией не нашли. Движение «Открытая Россия» зарегистрировано в России и не может быть признано нежелательным, подчеркивали в организации.

Об обысках у сотрудников «Открытой России» стало известно ранее 5 октября. В частности, обыски проходят у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, родителей председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. 

Ранее обыски в «Открытой России» проводили в апреле 2017 года. Тогда поводом для обысков стала телефонограмма с жалобой на экстремистскую литературу.

Другие новости
В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю