В СК объяснили причины обысков у сотрудников «Открытой России»

5 октября 2017
11 438

Обыски у сотрудников движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского проводятся в рамках «большого дела ЮКОСа». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, которое поступило в редакцию Дождя.

Как утверждают в СК, там получили доказательства того, что действующие от лица «Открытой России» люди получают деньги из-за рубежа от организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому. У следствия есть доказательства, которые позволяют признать их нежелательными, поэтому дома и на работе у людей, которых финансируют эти организации, проводятся обыски.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией британское отделение движения. В России связанных с ней организацией не нашли. Движение «Открытая Россия» зарегистрировано в России и не может быть признано нежелательным, подчеркивали в организации.

Об обысках у сотрудников «Открытой России» стало известно ранее 5 октября. В частности, обыски проходят у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, родителей председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. 

Ранее обыски в «Открытой России» проводили в апреле 2017 года. Тогда поводом для обысков стала телефонограмма с жалобой на экстремистскую литературу.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Челябинский депутат пришел на закрытую вечеринку в ночном клубе. Это нарушает распоряжение губернатора Вчера в 20:27 В Кремле сообщили о переносе послания Путина Федеральному собранию Вчера в 19:10 NYT: разведка США заподозрила Израиль в организации убийства иранского физика-ядерщика Вчера в 18:33 В Москве задержали художника, участвовавшего в акции Pussy Riot против полицейского насилия. Он изображал омоновца Вчера в 16:39 Замглавы Новоуральска случайно застрелили во время охоты Вчера в 16:21 «Фонтанка» рассказала о смерти из-за COVID-19 беременной жительницы Петербурга и ее родителей. Ребенка удалось спасти Вчера в 16:00 В Индонезии освободили бывшего соратника Тесака, задержанного по запросу России Вчера в 14:35 «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала со слитым интимным видео Вчера в 14:01 Роскомнадзор попросил крупные IT-компании создать видеохостинги для российских СМИ Вчера в 13:00 Кудрин: к концу 2020 года количество бедных в России увеличится на миллион человек Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа