В СК объяснили причины обысков у сотрудников «Открытой России»

5 октября 2017
11 282 0

Обыски у сотрудников движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского проводятся в рамках «большого дела ЮКОСа». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, которое поступило в редакцию Дождя.

Как утверждают в СК, там получили доказательства того, что действующие от лица «Открытой России» люди получают деньги из-за рубежа от организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому. У следствия есть доказательства, которые позволяют признать их нежелательными, поэтому дома и на работе у людей, которых финансируют эти организации, проводятся обыски.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией британское отделение движения. В России связанных с ней организацией не нашли. Движение «Открытая Россия» зарегистрировано в России и не может быть признано нежелательным, подчеркивали в организации.

Об обысках у сотрудников «Открытой России» стало известно ранее 5 октября. В частности, обыски проходят у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, родителей председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. 

Ранее обыски в «Открытой России» проводили в апреле 2017 года. Тогда поводом для обысков стала телефонограмма с жалобой на экстремистскую литературу.

Другие новости
Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу в России Сегодня в 09:49 Маск обвинил сотрудника Tesla в «масштабном и разрушительном саботаже» Сегодня в 09:15 Трамп пригрозил Китаю новой пошлиной на импорт Сегодня в 08:07 Ким Чен Ын прилетел в Китай Сегодня в 07:30 Самолет вернулся в аэропорт Новосибирска из-за попавшей в лобовое стекло птицы Сегодня в 06:50 Росстат исправил данные о росте промышленности в России Сегодня в 06:14 «Левада-центр»: 51% россиян заявили о желании видеть Путина президентом после 2024 года Сегодня в 05:42 «Коммерсантъ» узнал о планах отложить снижение беспошлинного порога для интернет-покупок за рубежом Сегодня в 04:55 В Петербурге «охотников на педофилов» приговорили к колонии за вымогательство Сегодня в 03:28 США и Южная Корея отложили совместные учения на Корейском полуострове Сегодня в 02:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю