В СК объяснили причины обысков у сотрудников «Открытой России»

5 октября 2017
11 411

Обыски у сотрудников движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского проводятся в рамках «большого дела ЮКОСа». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, которое поступило в редакцию Дождя.

Как утверждают в СК, там получили доказательства того, что действующие от лица «Открытой России» люди получают деньги из-за рубежа от организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому. У следствия есть доказательства, которые позволяют признать их нежелательными, поэтому дома и на работе у людей, которых финансируют эти организации, проводятся обыски.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией британское отделение движения. В России связанных с ней организацией не нашли. Движение «Открытая Россия» зарегистрировано в России и не может быть признано нежелательным, подчеркивали в организации.

Об обысках у сотрудников «Открытой России» стало известно ранее 5 октября. В частности, обыски проходят у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, родителей председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. 

Ранее обыски в «Открытой России» проводили в апреле 2017 года. Тогда поводом для обысков стала телефонограмма с жалобой на экстремистскую литературу.

Другие новости
«Коммерсант»: для московской полиции подготовили памятки для патрулирования города на карантине Сегодня в 13:42 «Зона права» запустила горячую линию для жертв домашнего насилия при карантине Сегодня в 13:34 Во Владимирской области умер зараженный коронавирусом Сегодня в 13:14 Двух сотрудников аппарата ЛДПР обвинили в хищении. Они заявили, что действовали по указанию сына Жириновского Сегодня в 12:35 В России зарегистрировали 302 новых случая заражения коронавирусом Сегодня в 12:01 Собянин: полный контроль за передвижением москвичей при карантине введут до конца недели Сегодня в 11:52 Дмитрий Гудков выйдет из партии «Гражданская инициатива» Сегодня в 12:18 В Крыму завели дело на нарушителя карантина, заразившего коронавирусом сотрудника медцентра Сегодня в 11:01 Биржевой курс доллара превысил 80 рублей, евро — 89 рублей Сегодня в 10:34 Мишустин попросил регионы ввести всеобщий режим самоизоляции Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю