В СК объяснили причины обысков у сотрудников «Открытой России»

5 октября 2017
11 413

Обыски у сотрудников движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского проводятся в рамках «большого дела ЮКОСа». Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России, которое поступило в редакцию Дождя.

Как утверждают в СК, там получили доказательства того, что действующие от лица «Открытой России» люди получают деньги из-за рубежа от организаций, подконтрольных Михаилу Ходорковскому. У следствия есть доказательства, которые позволяют признать их нежелательными, поэтому дома и на работе у людей, которых финансируют эти организации, проводятся обыски.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала нежелательной организацией британское отделение движения. В России связанных с ней организацией не нашли. Движение «Открытая Россия» зарегистрировано в России и не может быть признано нежелательным, подчеркивали в организации.

Об обысках у сотрудников «Открытой России» стало известно ранее 5 октября. В частности, обыски проходят у главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло, системного администратора редакции Артема Минича, родителей председателя одноименного движения Александра Соловьева и дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. 

Ранее обыски в «Открытой России» проводили в апреле 2017 года. Тогда поводом для обысков стала телефонограмма с жалобой на экстремистскую литературу.

Другие новости
«У нас небольшой городок, все друг друга знают». Собянин о возможности сокрытия реальных данных по COVID-19 Сегодня в 19:48 ТАСС: знакомый Ивана Сафронова из Чехии — «кадровый сотрудник спецслужб» Сегодня в 19:05 На Лубянке задержали более 10 участников пикетов в поддержку фигурантов дела «Нового величия» Сегодня в 18:26 СК назвал имена бизнесменов, в организации убийств которых обвиняют губернатора Фургала Сегодня в 18:57 «Роснефть» отозвала иск к РБК на 43 млрд рублей Сегодня в 17:43 Великобритания обвинила российских хакеров в попытках украсть данные о вакцине от COVID-19 Сегодня в 17:29 Армения и Азербайджан сообщили о возобновлении боев на границе Сегодня в 17:23 Минобороны Азербайджана пригрозило Армении ракетным ударом по атомной электростанции Сегодня в 16:26 Матч «Сочи» с «Тамбовом» отменили из-за коронавируса Сегодня в 16:15 Штабы соперников Александра Лукашенко на выборах решили объединиться Сегодня в 16:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю