В СК начали проверку литовских судей после приговора экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову

27 марта 2019
408

Следственный комитет России начал проверку литовских судей, которые заочно приговорили бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова к десяти годам тюрьмы. Маршала осудили за причастность к столкновениями в январе 1991 года в Вильнюсе, жертвами которых стали 14 человек. В СК судей заподозрили в вынесении заведомо неправосудного приговора.

В СК напомнили, что в отношении литовских прокуроров и суда уже возбудили уголовное дело за незаконное привлечение к ответственности российских граждан, «выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР».

27 марта судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Корнелия Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Панакальните Тамошюнайте и Артурас Шумскас признали Язова и еще около 50 россиян виновными в преступлениях против человечности. По версии СК, судьи вынесли этот приговор, «зная о незаконности привлечения граждан России к уголовной ответственности».

13 января 1991 года советские военные начали штурм телецентра в Вильнюсе. В городе произошли столкновения между военными и сторонниками независимости Литвы, в результате которых погибли 14 человек, пострадали более тысячи.

Власти Литвы в связи с этими событиями предъявили обвинения 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них судили заочно. Язова обвинили в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей ради захвата власти в Литве и ее возвращения в состав Советского Союза.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю