В СК начали проверку литовских судей после приговора экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову

27 марта 2019
409

Следственный комитет России начал проверку литовских судей, которые заочно приговорили бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова к десяти годам тюрьмы. Маршала осудили за причастность к столкновениями в январе 1991 года в Вильнюсе, жертвами которых стали 14 человек. В СК судей заподозрили в вынесении заведомо неправосудного приговора.

В СК напомнили, что в отношении литовских прокуроров и суда уже возбудили уголовное дело за незаконное привлечение к ответственности российских граждан, «выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР».

27 марта судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Корнелия Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Панакальните Тамошюнайте и Артурас Шумскас признали Язова и еще около 50 россиян виновными в преступлениях против человечности. По версии СК, судьи вынесли этот приговор, «зная о незаконности привлечения граждан России к уголовной ответственности».

13 января 1991 года советские военные начали штурм телецентра в Вильнюсе. В городе произошли столкновения между военными и сторонниками независимости Литвы, в результате которых погибли 14 человек, пострадали более тысячи.

Власти Литвы в связи с этими событиями предъявили обвинения 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них судили заочно. Язова обвинили в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей ради захвата власти в Литве и ее возвращения в состав Советского Союза.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю