В СК начали проверку литовских судей после приговора экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову

27 марта, 19:08
405

Следственный комитет России начал проверку литовских судей, которые заочно приговорили бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова к десяти годам тюрьмы. Маршала осудили за причастность к столкновениями в январе 1991 года в Вильнюсе, жертвами которых стали 14 человек. В СК судей заподозрили в вынесении заведомо неправосудного приговора.

В СК напомнили, что в отношении литовских прокуроров и суда уже возбудили уголовное дело за незаконное привлечение к ответственности российских граждан, «выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР».

27 марта судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Корнелия Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Панакальните Тамошюнайте и Артурас Шумскас признали Язова и еще около 50 россиян виновными в преступлениях против человечности. По версии СК, судьи вынесли этот приговор, «зная о незаконности привлечения граждан России к уголовной ответственности».

13 января 1991 года советские военные начали штурм телецентра в Вильнюсе. В городе произошли столкновения между военными и сторонниками независимости Литвы, в результате которых погибли 14 человек, пострадали более тысячи.

Власти Литвы в связи с этими событиями предъявили обвинения 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них судили заочно. Язова обвинили в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей ради захвата власти в Литве и ее возвращения в состав Советского Союза.

Другие новости
МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35 Сотрудники ФСБ привезли на допрос замглавы Росалкогольрегулирования Сегодня в 17:13 На школьницу из Перми завели уголовное дело об убийстве. Она ударила ножом отчима, который ее избил Сегодня в 17:27 В Санкт-Петербурге учительницу уволили из-за блога в твиттере Сегодня в 16:23 Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Эксперты насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Сегодня в 16:24 Московский депутат попросила Путина не допустить открытия приюта для бездомных Сегодня в 16:51 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа