В СК начали проверку литовских судей после приговора экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову

27 марта, 19:08
385

Следственный комитет России начал проверку литовских судей, которые заочно приговорили бывшего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова к десяти годам тюрьмы. Маршала осудили за причастность к столкновениями в январе 1991 года в Вильнюсе, жертвами которых стали 14 человек. В СК судей заподозрили в вынесении заведомо неправосудного приговора.

В СК напомнили, что в отношении литовских прокуроров и суда уже возбудили уголовное дело за незаконное привлечение к ответственности российских граждан, «выполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в январе 1991 года в городе Вильнюсе Литовской ССР».

27 марта судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Корнелия Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Панакальните Тамошюнайте и Артурас Шумскас признали Язова и еще около 50 россиян виновными в преступлениях против человечности. По версии СК, судьи вынесли этот приговор, «зная о незаконности привлечения граждан России к уголовной ответственности».

13 января 1991 года советские военные начали штурм телецентра в Вильнюсе. В городе произошли столкновения между военными и сторонниками независимости Литвы, в результате которых погибли 14 человек, пострадали более тысячи.

Власти Литвы в связи с этими событиями предъявили обвинения 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них судили заочно. Язова обвинили в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей ради захвата власти в Литве и ее возвращения в состав Советского Союза.

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю