В сюжете «России 24» об ошибках в «Чернобыле» исказили факты об академике Легасове. Ведущий пообещал извиниться

5 июня 2019
6 080
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В сюжете телеканала «Россия 24», который был посвящен историческим неточностям в сериале HBO «Чернобыль», ведущий Станислав Натанзон рассказал о том, что статьи академика Валерия Легасова публиковались в советских газетах, хотя это не так. На ошибку ему указал журналист Дождя Илья Шепелин. Натанзон ее признал и пообещал «упомянуть» о ней в эфире телеканала.

Легасов входил в правительственную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В вечернем выпуске «Вестей» от 28 мая Натанзон утверждал, что ученый свободно публиковался в советских газетах и рассказывал правду о катастрофе в Чернобыле. В качестве аргумента он привел статью Легасова «Мой долг рассказать об этом…», которая, как он утверждает, была опубликована через год после трагедии — в 1987 году. 

Однако это не так. Журналист Владимир Губарев, который был близко знаком с Легасовым, в своей книге «Моя „Правда“. Большие тайны большой газеты» рассказывает, что Легасов действительно отправил эту статью в 1987 году в газету, но ее не опубликовали. Он ежедневно звонил в редакцию и спрашивал у знакомого журналиста: «Есть ли реакция?», но ее не было. Академик в те годы часто жаловался на «вакуум». Так, ему сообщили о представлении за ликвидацию аварии к званию Героя социалистического труда, но, когда вышел указ, его фамилии в списке не оказалось.

К тому же Легасов хотел создать Межведомственный совет по химии, он составил план по борьбе с застоем в этой области науки. Но в Академии наук его предложение отклонили, заявив, что не допустят, чтобы «ими руководил мальчишка». Он узнал о решении вечером 26 апреля 1988 и на следующий день покончил с собой.

Статью «Мой долг рассказать об этом…» опубликовали после его смерти — 22 мая 1988 года, добавив к заголовку: «Из записок академика В. Легасова».

Натанзон признал свою ошибку. Он рассказал, что про эту статью «услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова» и не перепроверил информацию. Ведущий пообещал «упомянуть об этом и извиниться», когда он будет снимать другие сюжеты о Чернобыле.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко вошел в лонг-лист премии «Оскар» Сегодня в 09:18 «Коммерсант»: в Израиле арестовали два особняка бывшего владельца Черкизовского рынка Сегодня в 09:11 ОНК рассказала о преподавателе-американце, сидящем в московском СИЗО по делу о контрабанде марихуаны Сегодня в 08:52 Foreign Policy: Украина попросила у США оружие, предназначавшееся для Афганистана Сегодня в 08:33 Bloomberg: новые санкции США и ЕС против России могут затронуть обмен рубля на другие валюты Сегодня в 08:27 WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде