В сюжете «России 24» об ошибках в «Чернобыле» исказили факты об академике Легасове. Ведущий пообещал извиниться

5 июня, 13:26
5 453

В сюжете телеканала «Россия 24», который был посвящен историческим неточностям в сериале HBO «Чернобыль», ведущий Станислав Натанзон рассказал о том, что статьи академика Валерия Легасова публиковались в советских газетах, хотя это не так. На ошибку ему указал журналист Дождя Илья Шепелин. Натанзон ее признал и пообещал «упомянуть» о ней в эфире телеканала.

Легасов входил в правительственную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В вечернем выпуске «Вестей» от 28 мая Натанзон утверждал, что ученый свободно публиковался в советских газетах и рассказывал правду о катастрофе в Чернобыле. В качестве аргумента он привел статью Легасова «Мой долг рассказать об этом…», которая, как он утверждает, была опубликована через год после трагедии — в 1987 году. 

Однако это не так. Журналист Владимир Губарев, который был близко знаком с Легасовым, в своей книге «Моя „Правда“. Большие тайны большой газеты» рассказывает, что Легасов действительно отправил эту статью в 1987 году в газету, но ее не опубликовали. Он ежедневно звонил в редакцию и спрашивал у знакомого журналиста: «Есть ли реакция?», но ее не было. Академик в те годы часто жаловался на «вакуум». Так, ему сообщили о представлении за ликвидацию аварии к званию Героя социалистического труда, но, когда вышел указ, его фамилии в списке не оказалось.

К тому же Легасов хотел создать Межведомственный совет по химии, он составил план по борьбе с застоем в этой области науки. Но в Академии наук его предложение отклонили, заявив, что не допустят, чтобы «ими руководил мальчишка». Он узнал о решении вечером 26 апреля 1988 и на следующий день покончил с собой.

Статью «Мой долг рассказать об этом…» опубликовали после его смерти — 22 мая 1988 года, добавив к заголовку: «Из записок академика В. Легасова».

Натанзон признал свою ошибку. Он рассказал, что про эту статью «услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова» и не перепроверил информацию. Ведущий пообещал «упомянуть об этом и извиниться», когда он будет снимать другие сюжеты о Чернобыле.

Другие новости
Суд вернул в полицию протокол на Навального за акцию в поддержку Голунова Сегодня в 18:54 В Подмосковье арестовали экс-главу отдела по борьбе с наркотиками по обвинению в фальсификации дела Сегодня в 17:54 Сына генерала ФСБ приговорили к 10 годам колонии по делу о продаже наркотиков Сегодня в 18:36 В Литве двух человек приговорили почти к пяти годам тюрьмы за шпионаж в пользу России Сегодня в 18:45 Курс доллара упал ниже 63 рублей впервые с 1 августа 2018 года Сегодня в 18:04 СК предложил давать до шести лет колонии за врачебные ошибки Сегодня в 18:30 Евросоюз продлил санкции против Крыма Сегодня в 16:27 В Кузбассе курсанты ФСИН попытались убить однокурсницу, взявшую для них кредит Сегодня в 17:19 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Сегодня в 15:57 Девушка, рассказавшая на «Прямой линии» о пособиях в 50 рублей, оказалась чиновницей из Подмосковья Сегодня в 16:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю