Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова

В сюжете «России 24» об ошибках в «Чернобыле» исказили факты об академике Легасове. Ведущий пообещал извиниться

5 июня, 13:26
5 559

В сюжете телеканала «Россия 24», который был посвящен историческим неточностям в сериале HBO «Чернобыль», ведущий Станислав Натанзон рассказал о том, что статьи академика Валерия Легасова публиковались в советских газетах, хотя это не так. На ошибку ему указал журналист Дождя Илья Шепелин. Натанзон ее признал и пообещал «упомянуть» о ней в эфире телеканала.

Легасов входил в правительственную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В вечернем выпуске «Вестей» от 28 мая Натанзон утверждал, что ученый свободно публиковался в советских газетах и рассказывал правду о катастрофе в Чернобыле. В качестве аргумента он привел статью Легасова «Мой долг рассказать об этом…», которая, как он утверждает, была опубликована через год после трагедии — в 1987 году. 

Однако это не так. Журналист Владимир Губарев, который был близко знаком с Легасовым, в своей книге «Моя „Правда“. Большие тайны большой газеты» рассказывает, что Легасов действительно отправил эту статью в 1987 году в газету, но ее не опубликовали. Он ежедневно звонил в редакцию и спрашивал у знакомого журналиста: «Есть ли реакция?», но ее не было. Академик в те годы часто жаловался на «вакуум». Так, ему сообщили о представлении за ликвидацию аварии к званию Героя социалистического труда, но, когда вышел указ, его фамилии в списке не оказалось.

К тому же Легасов хотел создать Межведомственный совет по химии, он составил план по борьбе с застоем в этой области науки. Но в Академии наук его предложение отклонили, заявив, что не допустят, чтобы «ими руководил мальчишка». Он узнал о решении вечером 26 апреля 1988 и на следующий день покончил с собой.

Статью «Мой долг рассказать об этом…» опубликовали после его смерти — 22 мая 1988 года, добавив к заголовку: «Из записок академика В. Легасова».

Натанзон признал свою ошибку. Он рассказал, что про эту статью «услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова» и не перепроверил информацию. Ведущий пообещал «упомянуть об этом и извиниться», когда он будет снимать другие сюжеты о Чернобыле.

Другие новости
Журналистка рассказала, что за ней следит начальник колонии в Петрозаводске. Она писала о пытках там Сегодня в 15:11 «Это сплошная демократия». Мэр Екатеринбурга — о том, почему не все проблемы города можно решать опросами Сегодня в 15:19 Илон Маск примет участие в форуме на Кубани по видеосвязи. Его пригласили с помощью билборда в Калифорнии Сегодня в 14:18 Любовь Соболь вошла в список самых влиятельных женщин мира в 2019 году по версии «Би-би-си» Сегодня в 13:54 Мэра Новочеркасска задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 13:20 Суд арестовал нового фигуранта «московского дела» Владимира Емельянова Сегодня в 15:04 Из дела о передаче наркотиков в тульскую колонию пропало вещественное доказательство. Это кот Сегодня в 11:57 ФСБ сообщила о предотвращении в России 39 терактов с начала года Сегодня в 10:59 Ким Чен Ын поднялся на священную гору Пэктусан на белом коне Сегодня в 10:41 В Соликамске заключенный покончил с собой Сегодня в 10:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю