В сюжете «России 24» об ошибках в «Чернобыле» исказили факты об академике Легасове. Ведущий пообещал извиниться

5 июня 2019
5 859

В сюжете телеканала «Россия 24», который был посвящен историческим неточностям в сериале HBO «Чернобыль», ведущий Станислав Натанзон рассказал о том, что статьи академика Валерия Легасова публиковались в советских газетах, хотя это не так. На ошибку ему указал журналист Дождя Илья Шепелин. Натанзон ее признал и пообещал «упомянуть» о ней в эфире телеканала.

Легасов входил в правительственную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В вечернем выпуске «Вестей» от 28 мая Натанзон утверждал, что ученый свободно публиковался в советских газетах и рассказывал правду о катастрофе в Чернобыле. В качестве аргумента он привел статью Легасова «Мой долг рассказать об этом…», которая, как он утверждает, была опубликована через год после трагедии — в 1987 году. 

Однако это не так. Журналист Владимир Губарев, который был близко знаком с Легасовым, в своей книге «Моя „Правда“. Большие тайны большой газеты» рассказывает, что Легасов действительно отправил эту статью в 1987 году в газету, но ее не опубликовали. Он ежедневно звонил в редакцию и спрашивал у знакомого журналиста: «Есть ли реакция?», но ее не было. Академик в те годы часто жаловался на «вакуум». Так, ему сообщили о представлении за ликвидацию аварии к званию Героя социалистического труда, но, когда вышел указ, его фамилии в списке не оказалось.

К тому же Легасов хотел создать Межведомственный совет по химии, он составил план по борьбе с застоем в этой области науки. Но в Академии наук его предложение отклонили, заявив, что не допустят, чтобы «ими руководил мальчишка». Он узнал о решении вечером 26 апреля 1988 и на следующий день покончил с собой.

Статью «Мой долг рассказать об этом…» опубликовали после его смерти — 22 мая 1988 года, добавив к заголовку: «Из записок академика В. Легасова».

Натанзон признал свою ошибку. Он рассказал, что про эту статью «услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова» и не перепроверил информацию. Ведущий пообещал «упомянуть об этом и извиниться», когда он будет снимать другие сюжеты о Чернобыле.

Другие новости
В Киеве мужчина угрожает взорвать бомбу в бизнес-центре. Полиция начала с ним переговоры Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04 Дело старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных Сегодня в 12:09 На «Новую газету» составили протоколы о фейках за материалы о коронавирусе в армии и в Чечне Сегодня в 12:02 В России выявили более пяти тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:51 Фургал отказался от услуг адвоката Кожемякина. Он говорил, что экс-губернатор не одобряет протесты Сегодня в 11:13 Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15% Сегодня в 10:43 Forbes назвал российских звезд шоу-бизнеса с самыми высокими доходами Сегодня в 10:01 Польша оштрафовала «Газпром» на 48 млн евро из-за «Северного потока-2» Сегодня в 09:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю