В сюжете «России 24» об ошибках в «Чернобыле» исказили факты об академике Легасове. Ведущий пообещал извиниться

5 июня, 13:26
5 532

В сюжете телеканала «Россия 24», который был посвящен историческим неточностям в сериале HBO «Чернобыль», ведущий Станислав Натанзон рассказал о том, что статьи академика Валерия Легасова публиковались в советских газетах, хотя это не так. На ошибку ему указал журналист Дождя Илья Шепелин. Натанзон ее признал и пообещал «упомянуть» о ней в эфире телеканала.

Легасов входил в правительственную комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В вечернем выпуске «Вестей» от 28 мая Натанзон утверждал, что ученый свободно публиковался в советских газетах и рассказывал правду о катастрофе в Чернобыле. В качестве аргумента он привел статью Легасова «Мой долг рассказать об этом…», которая, как он утверждает, была опубликована через год после трагедии — в 1987 году. 

Однако это не так. Журналист Владимир Губарев, который был близко знаком с Легасовым, в своей книге «Моя „Правда“. Большие тайны большой газеты» рассказывает, что Легасов действительно отправил эту статью в 1987 году в газету, но ее не опубликовали. Он ежедневно звонил в редакцию и спрашивал у знакомого журналиста: «Есть ли реакция?», но ее не было. Академик в те годы часто жаловался на «вакуум». Так, ему сообщили о представлении за ликвидацию аварии к званию Героя социалистического труда, но, когда вышел указ, его фамилии в списке не оказалось.

К тому же Легасов хотел создать Межведомственный совет по химии, он составил план по борьбе с застоем в этой области науки. Но в Академии наук его предложение отклонили, заявив, что не допустят, чтобы «ими руководил мальчишка». Он узнал о решении вечером 26 апреля 1988 и на следующий день покончил с собой.

Статью «Мой долг рассказать об этом…» опубликовали после его смерти — 22 мая 1988 года, добавив к заголовку: «Из записок академика В. Легасова».

Натанзон признал свою ошибку. Он рассказал, что про эту статью «услышал в одном из чьих-то старых репортажей про Легасова» и не перепроверил информацию. Ведущий пообещал «упомянуть об этом и извиниться», когда он будет снимать другие сюжеты о Чернобыле.

Другие новости
Прокуратура закрыла дело женщины, купившей ребенку лекарство от эпилепсии Сегодня в 18:03 С режиссера Дмитрия Васильева сняли подозрение в «массовых беспорядках» Сегодня в 17:29 Роскомнадзор потребовал от «Медузы» удалить часть статьи о наркотиках Сегодня в 16:59 Биржевой курс доллара превысил 67 рублей впервые за полгода Сегодня в 16:49 Суд оштрафовал полицейского, который сделал муляж бомбы и сообщил о его обнаружении Сегодня в 17:15 Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР Сегодня в 16:18 Суд вернул новый протокол Ильи Яшина в полицию для устранения недостатков Сегодня в 15:21 В Госдуме создали комиссию по расследованию вмешательства во внутренние дела России Сегодня в 15:14 «Справедливая Россия» через суд потребовала снять биатлониста Антона Шипулина с довыборов в Госдуму Сегодня в 14:54 «Люди сильно раздражены, и это не на пользу никому». Глава «Ростеха» — об акциях протеста в Москве Сегодня в 13:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа