В сирийской армии заявили об обнаружении химлаборатории боевиков в Восточной Гуте

14 апреля, 01:12
2 706

В районе города Афтарис в Восточной Гуте сирийская армия обнаружила лабораторию, в которой боевики предположительно производили химическое оружие. Об этом сообщает сирийское агентство SANA со ссылкой на военный источник.
 

Отмечается, что военные силы правительственной армии Сирии нашли химическую лабораторию в ходе проведения операции по зачистке освобожденной от боевиков территории. По словам собеседника, террористы обладали оборудованием, необходимым для производства отравляющих веществ и боевых снарядов.

«Лаборатория, которую оставили террористы в населенном пункте Афтарис, оснащена необходимым оборудованием для смеси порошков и изготовления запрещенного химического оружия», — заявил военный источник. Он добавил, что в лаборатории также обнаружили цех по производству хлора.

12 апреля в Минобороны сообщили, что войска президента Башара Асада в Сирии установили полный контроль над городом Дума, считавшимся последним оплотом террористов в Восточной Гуте. Водруженный государственный флаг над зданием города Дума ознаменовал контроль над этим населенным пунктом, а следовательно — над Восточной Гутой в целом», — заявляли в ведомстве. 

Ранее, 7 апреля, сирийские правозащитники сообщили о применении химического оружия в Думе. Согласно их данным, в результате атаки могли погибнуть около 70 человек. США возложили ответственность за произошедшее на сирийские войска, после чего американский президент Дональд Трамп предложил России готовиться к тому, что США нанесут ракетный удар по Сирии.  Готовность поддержать удар США выразили также Франция и Великобритания.

Накануне в Минобороны России заявили о причастности Великобритании к «провокации с химоружием» в Думе. «Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых „Белых касок“ оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации», — говорил представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. В Белом доме и Госдепартаменте опровергли причастность Великобритании к провокации с химоружием в Сирии. Кроме того, США «с высокой степенью уверенности» возлагают ответственность за химатаку на сирийское правительство, подчеркнула официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

«Белые каски» — добровольческая организация, которая действует в Сирии на территориях, подконтрольных повстанцам и утверждает, что помогает гражданскому населению. В Москве организацию считают «информационной кампании по очернению правительства Сирии».

 

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю