В Сирии уничтожили все запасы основного компонента зарина

20 мая 2014
388

ООН подтвердила уничтожение в Сирии всех запасов изопропилового спирта (изопропанола), который может использоваться для производства высокотоксичного газа зарина. Об этом сообщил во вторник, 20 мая, официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик, передает РИА Новости.

Дужаррик сослался на данные совместной миссии ООН и ОЗХО по химоружию в Сирии.

После того, как войска правительства Сисии в августе 2013 года заподозрили в применении зарина в Гуте, где погибли сотни мирных жителей, власти страны под угрозой военного удара со стороны США пообещали избавиться от химического арсенала и подписали конвенцию о запрещении химоружия.

В конце февраля сирийские власти предоставили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) новый план, предполагающий вывоз всех химикатов с территории страны к 27 апреля. Соблюсти сроки не удалось. Полное уничтожение сирийского химического оружия, согласно резолюции СБ ООН и решениям исполнительного совета ОЗХО, должно завершиться к концу июня 2014 года.

Вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся с марта 2011 года, унес, по последним данным ООН, жизни свыше 140 тысяч человек.

Другие новости
«Готовьте чековые книжки». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Людей предпенсионного возраста переобучат за три месяца. В это время им будут платить минимальную зарплату Сегодня в 17:37 Правительство засекретило план дедолларизации российской экономики Сегодня в 17:33 Путин наградил орденами избитых Мамаевым и Кокориным чиновников Сегодня в 16:48 Сотрудник ГРУ Мишкин во время учебы работал официантом. Его узнали бывшие коллеги Сегодня в 16:37 Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю