В Сирии уничтожили все запасы основного компонента зарина

20 мая 2014
384 0

ООН подтвердила уничтожение в Сирии всех запасов изопропилового спирта (изопропанола), который может использоваться для производства высокотоксичного газа зарина. Об этом сообщил во вторник, 20 мая, официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик, передает РИА Новости.

Дужаррик сослался на данные совместной миссии ООН и ОЗХО по химоружию в Сирии.

После того, как войска правительства Сисии в августе 2013 года заподозрили в применении зарина в Гуте, где погибли сотни мирных жителей, власти страны под угрозой военного удара со стороны США пообещали избавиться от химического арсенала и подписали конвенцию о запрещении химоружия.

В конце февраля сирийские власти предоставили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) новый план, предполагающий вывоз всех химикатов с территории страны к 27 апреля. Соблюсти сроки не удалось. Полное уничтожение сирийского химического оружия, согласно резолюции СБ ООН и решениям исполнительного совета ОЗХО, должно завершиться к концу июня 2014 года.

Вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся с марта 2011 года, унес, по последним данным ООН, жизни свыше 140 тысяч человек.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
«Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07 Главу штаба Навального арестовали на пять суток за митинг 12 июня Сегодня в 16:52 На Украине впервые применили закон о запрете георгиевской ленты Сегодня в 16:41 В Думе рекомендовали принять законопроект об анонимайзерах Сегодня в 16:24 Глава Роскомнадзора объяснил блокировку российского домена Google Сегодня в 15:35 Провайдеры начали блокировать доступ к российскому домену Google Сегодня в 15:12 Неверов опроверг свои планы сменить губернатора Тулеева Сегодня в 14:58 «Общественный вердикт» подал в суд на ярославскую колонию после перевода Непомнящих в ШИЗО Сегодня в 16:11
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера