В Сирии уничтожили все запасы основного компонента зарина

20 мая 2014
387 0

ООН подтвердила уничтожение в Сирии всех запасов изопропилового спирта (изопропанола), который может использоваться для производства высокотоксичного газа зарина. Об этом сообщил во вторник, 20 мая, официальный представитель всемирной организации Стефан Дужаррик, передает РИА Новости.

Дужаррик сослался на данные совместной миссии ООН и ОЗХО по химоружию в Сирии.

После того, как войска правительства Сисии в августе 2013 года заподозрили в применении зарина в Гуте, где погибли сотни мирных жителей, власти страны под угрозой военного удара со стороны США пообещали избавиться от химического арсенала и подписали конвенцию о запрещении химоружия.

В конце февраля сирийские власти предоставили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) новый план, предполагающий вывоз всех химикатов с территории страны к 27 апреля. Соблюсти сроки не удалось. Полное уничтожение сирийского химического оружия, согласно резолюции СБ ООН и решениям исполнительного совета ОЗХО, должно завершиться к концу июня 2014 года.

Вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся с марта 2011 года, унес, по последним данным ООН, жизни свыше 140 тысяч человек.

Комментарии (0)
Другие новости
Еврокомиссия заподозрила Apple в нарушении конкуренции после покупки сервиса Shazam Сегодня в 20:29 Брату журналиста «Медузы» дали три года колонии по обвинению в хрании наркотиков Сегодня в 20:16 В Мосгорсуде сообщили об отклонении жалобы на приговор до завершения ее рассмотрения Сегодня в 19:43 Страны G7 решили создать группу для изучения «враждебного поведения» России Сегодня в 19:16 Новый худрук МХТ попросил Мединского помочь с переводом Малобродского под домашний арест Сегодня в 19:05 Генпрокурор Украины сообщил о задержании доверенного лица Путина на границе с Крымом Сегодня в 18:58 Bloomberg: Путин одобрил рост расходов на здравоохранение и образование на 10 трлн руб. Сегодня в 18:51 Захарова прокомментировала отставку Саргсяна словами о «великом народе» Сегодня в 18:20 Студия Женовача станет филиалом МХТ имени Чехова Сегодня в 17:46 В Краснодаре закрыли дело о возбуждении ненависти к атеистам в стихотворении Сегодня в 17:03
Популярное у подписчиков дождя за неделю