Минобороны объявило об уничтожении всего химоружия в Сирии

25 августа, 18:37
246 0

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) уничтожили два последних химических объекта в Сирии. Об этом сообщил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ генерал-майор Игорь Кириллов, передает «Интерфакс». 

Он отметил, что всего в рамках операции уничтожению подлежали 27 объектов, на которых осуществлялись хранение и производство химического оружия. Ранее удалось уничтожить 25 из них.

«Последние два объекта, ранее находившиеся на подконтрольной боевиками территории, после их освобождения в августе 2017 года были уничтожены, проверены специалистами войск радиационной, химической и биологической защиты и в дальнейшем будут представлены экспертам международной организации», — рассказал Кириллов.

В августе 2013 года ООН и ОЗХО обвинили правительство президента Сирии Башара Асада в применении химоружия. Через месяц на Совете Безопасности ООН была принята резолюция об уничтожении химического оружия в Сирии.

В 2014 году из Сирии было вывезено 1200 тонн химических веществ. Операция проходила при участи России и еще восьми стран.

В начале апреля этого года в сирийском городе Хан Шейхун произошла химическая атака, в результате которой погибли десятки мирных жителей и сотни пострадали. Страны Запада обвинили в этом правительство Асада. Власти Сирии отрицают свою причастность к этому инциденту.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера