Депутат рассказал о казни в Сирии одного из плененных ИГ россиян

5 октября 2017
37 923

В Сирии казнили россиянина Романа Заболотного, попавшего в плен к террористам из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Об этом Дождю сообщил депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров со ссылкой на собственные источники. Официально эту информацию не подтверждали.

«[Узнал об этом] из надежных проверенных источников. Хотелось бы, чтобы они ошибались, но пока подтверждаются самые худшие опасения относительно его судьбы. Это источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (прозвище Романа Заболотного — Дождь)», — заявил Котляров в эфире Дождя.

Он рассказал, что движение занимается мониторингом информации по всем добровольцам из России на территории Сирии и Донбасса. «По второму человеку у меня информации нет, он не из Ростовской области», — добавил Котляров.

В ответ на вопрос о том, ведутся ли с боевиками ИГ переговоры о взятых в плен россиянах, Котляров заявил, что это закрытая информация и раскрывать ее в эфире он не будет.

ИГ 3 октября опубликовало видео с двумя взятыми в плен мужчинами. Один из них представился Романом Заболотным, а второго человека назвал Григорием Цуркановым. По словам Заболотного, они попали в плен в результате контрнаступления ИГ. В Минобороны опровергли захват в плен российских военных в Сирии.

В Кремле заявили, что обеспокоены судьбой людей, попавших в плен боевиков ИГ. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, их гражданство сейчас устанавливается.

Накануне члены организации «Боевое братство. Домодедово» опознали в одном из пленных россиян жителя Московской области Григория Цурканова. По их информации, Цурканов ранее принимал участие в боевых действиях в Сирии и Югославии.

В беседе с «Радио Свобода» родители россиянина уточнили, что его фамилия — Цуркану. Они рассказали, что им «позвонили неизвестные», заверили, что их сына освободят, и сказали «не поднимать шум». Позже они признались, что звонок был «из ФСБ». Его брат Роман считает, что Григорий воевал в Сирии в составе ЧВК Вагнера. По его словам, брат уехал в Сирию в мае и скрывал свою «командировку».

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50