Россия внесла в ООН резолюцию о зонах деэскалации в Сирии

8 мая 2017
308

Россия внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции в поддержку меморандума о создании зон деэскалации в Сирии. Об этом сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

.

«Подтверждаем, что проект резолюции внесен», — сказал он. Источник агентства в штаб-квартире ООН сообщил, что «голосование по проекту состоится, возможно, на этой неделе».

Ранее в Астане Россия, Турция и Иран подписали документ о создании зон деэскалации в Сирии. Во время подписания соглашения два представителя вооруженной сирийской оппозиции покинули зал, объяснив это тем, что не принимают участие в мирном процессе Ирана в качестве страны-гаранта выполнения договоренностей. 

Меморандум предложила Россия. По данным «Коммерсанта», он предполагает создание в стране четырех зон деэскалации, в которых будет запрещено применение какого-либо оружия и созданы условия для мирной жизни. Эти терроритории могут быть расположены в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте и на юге Сирии. 

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской отметил, что самая большая зона деэскалации расположена на севере Сирии — она включает в себя провинцию Идлиб, часть Латакии, Алеппо и Хамы. По данным Минобороны, эту территорию контролируют вооруженные формирования общей численностью 14,5 тысяч человек.

«Интерфакс» отмечает, что действия Воздушно-космических сил России в этих районах Сирии прекращены с 1 мая. Вдоль границ зон деэскалации планируется создать полосы безопасности, включающие контрольно-пропускные и наблюдательные пункты. Ими будут управлять страны-гаранты (Россия, Турция и Иран).  

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что идею о зонах безопасности поддержал американский президент Дональд Трамп. Идею также поддержал генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

Другие новости
The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12 WP: ЦРУ назвало наследного принца Саудовской Аравии заказчиком убийства Хашогги Сегодня в 04:50 Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю